Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

В Швейцарии год будут тестировать почтовые отправления без марок

Реклама

Почта Швейцарии намерена в ближайшем будущем поставить эксперимент, в ходе которого марки на конвертах почтовых отправлений исчезнут вовсе. Оплата пересылки будет происходить без покупки марки, вместо этого отправителю будет достаточно послать смс на специальный платный номер.

Процедура отправки мало чем отличается от обычной: все так же нужно побывать на почте, в отделе, где раньше продавались марки, только теперь там нужно будет сообщить полученный в ответ на отправку смс на номер 414 уникальный код своего отправления. Стоимость такой смс — 1,2 швейцарских франка. Когда код сообщен, его должна считать машина, чтобы оплата считалась произведенной. Воспользоваться полученным кодом можно в течение десяти дней.

Эксперимент швейцарской почтовой службы будет длиться в течение целого года. Этого времени, по мнению почтовиков, вполне достаточно для того, чтобы определить достоинства и недостатки нового способа оплаты почтовых отправлений. В итоге власти должны решить, насколько рентабельно переводить оплату с марок на смс. Пока же стоимость отправления стабильна, что налагает определенные ограничения на параметры отправления — по весу, толщине, размеру.

В отношении подобного способа оплаты Швейцария не является новатором. До нее от почтовых марок успели отказаться в Дании и Швеции. Это произошло еще в 2011 году. А еще раньше это произошло в Германии, которая стала использовать виртуальные марки уже в 2007 году. Основным достоинством подобной замены является то, что она намного упрощает производство оплаты почтовых отправлений. Кроме того, не стоит забывать, что производство марок само по себе стоит каких-то затрат, которые сокращаются при отказе от этого вида оплаты. Таким образом, можно добиться простого увеличения доходов почтовых предприятий. Стоит предположить, что дополнительным плюсом становится и то, что каждое отправление авторизовано и при необходимости может быть проверено заинтересованными службами. Это делает менее привлекательной мысль о почтовом терроризме, например.