Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

В США ждут, пока эксперты покинут Сирию, чтобы начать вторжение

Реклама

Источники в Белом доме говорят о том, что отказ Великобритании участвовать в военной операции против правительства Сирии не повлияет на решение Америки провести эту операцию. В данном случае речь идет о качественно иной тактике ведения военной кампании, нежели та, что применялась в Ливии в 2011 году, поэтому союзник в ней не так уж и нужен.

Начало операции власти США планируют провести сразу после того, как Сирию покинут эксперты ООН, находящиеся там для расследования фактов применения химического оружия.

Информация о том, что Америка намерена начать военную кампанию без участия союзников, была передана СМИ сразу после того, как в британском парламенте состоялось голосование. Ее озвучила лично пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден, заявив в качестве аргумента необходимости подобных действий, что «те страны, которые нарушают международные нормы и применяют химическое оружие, должны понести наказание».

Голосование в британском парламенте состоялось в ночь с четверга на пятницу. Предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона об участии в военной операции против Сирии было отклонено большинством голосов, но перевес был довольно незначителен: 285 против 272. Несмотря на то, что решение парламентариев не могло бы в конечном итоге иметь силу запрета, потому что было рекомендательным, премьер-министр страны заявил, что не станет вставать в оппозицию решению парламента.

Вечером того же четверга Совет Безопасности ООН собрал постоянных членов на экстренное заседание. Оно было довольно непродолжительным и кончилось ничем, потому что участники не смогли договориться. Никаких комментариев относительно происходившего на заседании прессе не было дано.

А пока ООН колеблется, а США настраиваются на вторжение, в Сирии идет подготовка к отражению американского вмешательства. Президент страны Башар Асад отдал приказ о передислокации ракетных установок тактических ракет «Скад».

Далеко не все страны мира одобряют политику США в отношении Сирии. Военная кампания вызывает протест у глав таких стран как Чехия, Украина, Италия, Канада. Поддержала решение Обамы только Аргентина.