Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

В связи с конфликтом в Сирии Путин обратился к американцам через «Нью-Йорк Таймс»

Реклама

События в Сирии, побудившие американские власти заявить о возможности военного удара, не оставляют равнодушным мировое сообщество. За время своего существования США неоднократно прибегали к «силовой политике», что негативно сказывалось не только на полученных результатах, но и на имидже страны. Позиционируя себя как демократическое государство, отстаивающее права граждан, на практике (особенно в решении межнациональных конфликтов) Америка выступает в невыгодном свете, используя военную мощь в свою пользу.

Этих, и других вопросов Путин коснулся в колонке, которую он написал для «Нью-Йорк Таймс». В тексте президент отметил, что хотя США помогли справиться с немцами во Второй мировой, в некоторых последующих военных конфликтах они показали себя не с лучшей стороны (нельзя забывать и о «холодной» войне с СССР). Так как страна является участником ООН, ее действия сказываются на репутации всей организации. Видя, подобное поведение власти многих стран могут прийти к выводу, что единственная возможность защититься от нападения – обзавестись собственным оружием массового поражения. Это в корне противоречит политике организации по разоружению.

Как пишет Путин, власти не отрицают тот факт, что в Сирии использовалось химическое оружие. Но ответственность за это стоит возлагать на оппозиционные организации, а не на сирийских военных. Их действия как раз и были направлены на то, чтобы в ситуацию в стране вмешались иностранные власти, действия которых могут помочь оппозиционерам в достижении целей.

С самого начала событий российские власти старались поспособствовать проведению мирных переговоров. Такую тактику не следует расценивать как поддержку сирийских властей – страна просто старается соблюсти международное право. Военное вмешательство, даже с использование современного высокоточного оружия, все равно в итоге приведет к жертвам среди гражданских.

Как отметил Путин, с американским президентом – Бараком Обамой, у него установились достаточно дружественные отношения. Правда, его несколько насторожил текст обращения коллеги к американскому народу. По мнению президента РФ, говорить людям (особенно тем, чье государство обладает серьезной военной мощью), что они уникальны – может быть опасно.