Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

В Украине стартовал проект интернет-телевидения HromadskeTV

Реклама

Проект интернет-телевидения HromadskeTV презентовали в Киеве. Его разрабатывали известные журналисты Мустафа Найем, Роман Скрыпин, Дмитрий Гнап, Даниил Яневский, Роман Винтон и другие. По словам организаторов, это гражданская инициатива «по созданию общественного медиа для украинцев во всем мире». Однако медиа-эксперты отмечают: проект пока нельзя назвать настоящим общественным вещанием.

HromadskeTV должен стать первым медийным ресурсом Украины, независимым от политиков и деловых кругов. Именно поэтому проект не нуждается в государственной поддержке или «благословении Верховной Рады», говорит один из его инициаторов, бывший журналист «5 канала» Роман Скрыпин.

«В сентябре прошлого года как-то сидели, ели-пили, подумалось, кто-то же должен это делать! И понимаешь, что не надо идти в Нацсовет по телевидению и радиовещанию по частотам, не надо штурмовать АСК на Мельникова 42. Потому что украинское общественное телевидение с УТ-1 не сделаешь. Поэтому какой есть путь? Есть путь делать его в интернете, собирать единомышленников. Собственно, по этому пути и пошли. Мы не нуждаемся в согласии государства на этот проект. Мы община этой страны, и мы инициируем общественное телевидение», — отметил Скрыпин.
Пожертвователи не смогут влиять на редакционную политику

У телевидения будет 3 источника финансирования. Это доноры (авторитетные международные структуры), доход от рекламы и спонсорства, а также помощь граждан (реальные пожертвования деньгами), говорит журналист Дмитрий Гнап.

 

«Мы будем принимать средства от любого, мы никого не дискриминируем. Даже если Виктор Федорович Янукович перечислит нам свой писательский гонорар, все 15 миллионов, мы готовы его принять. Но мы хотим предупредить: любой размер пожертвования не дает права нашим жертвователям влиять на редакционную политику», — заверил Гнап.

По словам журналистов, программный контент канала они представят уже в начале сентября. Наибольшие же трудности сами участники видят в том, чтобы соблюсти то качество, о котором они заявили. Об этом  отметил Мустафа Найем. В то же время финансовые трудности, уверен журналист, на проект не повлияют.

 

«У меня нет сомнений, что будут деньги. Потому что я знаю, кто к нам обращался, я знаю людей, которые спрашивали уже. И, во-вторых, у меня есть ощущение, что этот проект в любом случае появится. То есть, у него нет другого выхода. У нас нет другого выхода — только сделать это», — заявил Найем.

 

Это не классическая схема общественного вещателя — эксперт

По мнению же Натальи Лигачевой, главного редактора «Хроники», проблемы у проекта могут возникнуть не только с финансированием. Сработаются ли «звезды» журналистики, покажет только время, говорит она.

Кроме того, медиа-эксперт отмечает: в данном случае речь о классическом общественном вещании не идет.

«Это все-таки частные инициативы, а не классическая схема создания общественных вещателей. Я даже не говорю, что речь идет об интернете. Классическое общественное телевидение все-таки создается при участии государства. Другое дело, что государство не должно контролировать его. Но речь идет о финансировании за счет абонентской платы и налогов, как, например, в Канаде. Все-таки это даже при лучших условиях больше будет похоже на российский «Дождь», чем на классическое британское ВВС».

Классическими общественными медиа не будут и другие проекты общественных СМИ, о которых заявляли ранее, говорит Лигачева. Это, в частности, проект общественного интернет-телевидения «Спильнобачення» и проект общественного радио под руководством Андрея Куликова.

Законопроект об общественном телевидении с участием государства Кабмин одобрил еще летом 2011 года. Позже советник президента Анна Герман обещала «что в ближайшее время законопроект будет подписан и подан президентом как неотложный в Верховную Раду». В декабре 2012 года в парламенте зарегистрировали соответствующий документ. Однако глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что появление общественного вещания в Украине до 2015 года ожидать не стоит.