Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Власти Крыма испугались фильма о Межигорье?

Реклама

В понедельник в Феодосии со второй попытки прошел просмотр альманаха короткометражных документальных видеофильмов «Открытый доступ». Накануне мероприятие сорвалось из-за внезапного отказа владельцев помещения, где должны были состояться показы. Сорвались показы альманаха, где среди других короткометражек был фильм и о Межигорье, и в Симферополе и Севастополе.

Чтобы избежать инцидентов и провокаций, организаторы мероприятия публично не обнародовали адрес и заведение, где должен быть показ фильмов, а люди сначала собирались в условленном месте, а потом уже шли к арендованному помещению.

По словам представителя общественной организации «Центр UA» Алисы Рубан, такие меры конспирации организаторы приняли, чтобы избежать повтора ситуации, произошедшей в субботу. Она рассказала, что показ планировалось провести в отеле «Ай-Петри» под Феодосией, о чем было заранее оговорено с владельцем и в известность поставлена общественность. Однако, по ее словам, к владельцу отеля обратились «определенные люди» с пожеланием не проводить показ альманаха, «чтобы не было проблем», и мероприятие пришлось перенести.

20 июня показ этого альманаха в Симферополе тоже сорвали. Под двери помещения, в котором происходил просмотр короткометражных фильмов, неизвестные бросили дымовую шашку, около полусотни зрителей пришлось эвакуировать. А на следующий день в Севастополе, за несколько минут до начала просмотра, отключили электроснабжение, поэтому мераприятие тоже было сорвано.

Чиновники занимаются самосохранением — Рыбачук

Один из организаторов, журналистка Наталья Соколенко предполагает, что срыв просмотра «Открытого доступа» выгоден власти.

«Я, честно говоря, испугалась, думала, что это поджог, пожар. А среди собравшихся зрителей была молодая беременная женщина. Вы можете себе представить, как она испугалась? Кому это выгодно и для чего это делать? Сначала мы склонялись к версии, что это просто какие-то хулиганы. Но, когда на следующий день мы приехали в Севастополь, а там за 10 минут до начала фильма «вырубили» свет на нашем этаже этого офисного центра, я, честно говоря, больше склоняюсь к версии, что это — или сторонники власти, или сама власть», — отмечает Наталья Соколенко.

Заместитель председателя Верховной Рады Крыма, один из спикеров крымских регионалов Григорий Иоффе отказался комментировать такое предположение журналистки, заявив что, хотя слышал об этом, но не знаком с деталями. Еще до нескольких публичных крымских регионалов в выходной дозвониться не удалось.

Вместе с тем руководитель «Центра UA» Олег Рыбачук убежден: за провокациями против «Открытого доступа» стоит региональная власть.

«Крым выделяется тем, что практически в каждом городе, где предварительно анонсировали и договорились о показе фильмов, — попытки срыва. Я уверен, что это — «дурь» местной администрации. Очевидно, что мы сейчас живем в стране, где чиновники занимаются самосохранением и пытаются, как когда-то сказал мой коллега, угадать сон своего руководства даже в цветном формате», — отметил Олег Рыбачук.

По его словам, несмотря на давление и попытки срыва, публичные просмотры альманаха короткометражных документальных видеофильмов «Открытый доступ» продолжатся. Уже 25 июня этот мероприятие пройдет в Запорожье.

Цикл «Открытый доступ» состоит из 5 видео-новелл: «Межигорье», «Афганец», «Школа», «Дом с химерами» и «В углу». Все они рассказывают о проблемах, которые возникают с реализацией норм закона «О доступе к публичной информации».