Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Внутренние причины «турецкого лета»

Реклама

В Турции нет сложившейся традиции решать общественные конфликты с помощью массовых столкновений протестующих и полиции. В этот раз все получилось именно так благодаря тому, что общество было уже в достаточной степени электризовано. Поэтому хватило маленькой искры — общественного возмущения тем, что под строительство торгового центра в парке Гази будут вырублены старые деревья. Конечно, это не стоит воспринимать как действительную причину вспыхнувшего с огромной силой конфликта. В этом случае вспомнить различение «причин и поводов». Настоящей же причиной в данном случае было то, что общество уверилось вполне, что люди, стоящие у власти, ведут борьбу с образом жизни большинства населения страны, а когда кто-то решается высказать несогласие, их попытки просто игнорируются вышестоящими инстанциями. Кроме того в современном турецком обществе имеется собственная внутренняя динамика, с которой неспособны считаться политики страны. Именно поэтому уличные демонстрации вовлекли столь большое количество народа.

В принципе, можно было бы удовлетвориться внутренним недовольством населения Турции, но не исключено и то, что за этой причиной могут открыться и причины более общего характера, с которыми связано нежелание мировых держав видеть в Турции возможного основателя «новой Османской империи».

Тем не менее, никто не станет отрицать существовавшего в стране напряжения. Ведь в свое время «Партия справедливости и развития» смогла придти к власти только потому, что в тот момент ее обещания соответствовали общественным ожиданиям. Но спустя некоторое время именно игнорирование общественных требований и ожиданий породило недовольство.

Трудным вопросом остается однозначная интерпретация правительством событий, которые прокатились волной массового насилия по всей Турции. Как известно, премьер-министр Эрдоган продолжает видеть в массовых беспорядках попытки государственного переворота. Он также высказывался в пользу того, что события могли быть спровоцированы извне. Какая-то доля правды может быть и в этих словах, но нельзя считать, что внутри страны не было ни малейшего повода для недовольства правительством.