Пятница, 21 июля 2017 года

Вопрос об антироссийских санкциях не будет рассматриваться ЕС до марта 2015

Реклама

Срок действия ограничительных мер, принятых ЕС к России в связи с украинским кризисом истекает в марте 2015 г. Тогда же состоится обсуждение дальнейших действий. Вероятность того, что санкции, если и изменятся, то в сторону ухудшения близка к абсолютной. Саммит глав ЕС декабря 2014 пришел к принципиальному решению не менять курс по отношению к России до марта 2014, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Тем не менее, со стороны ЕС предпринимаются постоянные попытки тревожить тему санкций, то ли по вхождению темы в работу бюрократической машины, то ли рассматривая муссирование темы санкций как дополнительное давление. Постоянно слышна теза о том, что санкции будут отменены, далее пауза – и повторение уже многократно слышанного. Впрочем, российская бюрократия с не меньшим упорством отвечает, что санкции непродуктивны, что курса они не изменят, без ответных последствий не останутся и просьб об их смягчении или отмене из России не последует. Теоретически, России имеет смысл подготовить второй пакет контрсанкций (если, конечно, таковая возможность есть) и начинать разговоры о том, что если смягчения не произойдет, он будет введен в действие. Теоретически – в создании такового пакета нет никаких препятствий, ведь он может быть таким же декоративным, как первые ограничения ЕС. Вопрос только в решимости идти в конфликте до конца. В этом совершенно нет уверенности и это, безусловно, дополнительно ослабляет российскую позицию.

Уже хорошо то, что долговременность конфликта осознана и российскими властями, и обществом. Все теперь в их руках – показав стойкость и реальную, а не пропагандистскую независимость и самодостаточность – население и власти добьются отмены ограничений. Нет – не поможет даже прикрытая дымзавесой популистской трескотни капитуляция.

*

Комментарий: