Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Японцы смогли справиться с астмой

Реклама

Новые исследования японских ученых из института по физико-химическим исследованиям RIKEN и университета Кэйо дали надежду на возникновение эффективного способа лечения пациентов, имеющих астму, резистентную к кортикостероидам (гормонам коры надпочечников, оказывающим влияние на энергетический и минеральный обмен организма).

По информации ученых, клетки Т-лимфоцитов (вид Т-лимфоциты-помощники) играют важнейшую роль в степени резистентности к кортикостероидам, а специальное антипсихотическое средство под названием Пимозид можно применять для борьбы со стероидной резистентностью у тех пациентов, которые имеют тяжелую форму астмы.

Астма выступает в качестве хронического заболевания, которое характеризуется наличием стойкого воспаления дыхательных путей. У большей части пациентов она контролируется при помощи умеренной дозы кортикостероидов (их больные вдыхают). Но 5-10 процентов пациентов с тяжелыми формами астмы реагируют плохо даже на максимальные дозы стероидов. В результате этого, они не могут осуществлять контроль за частыми симптомами астмы, которые влияют на качество жизни. Открытие того механизма, который ведет к стероидной резистентности у данных пациентов, выступает, соответственно, очень важным при разработке новых, эффективных методов терапии.

Т-лимфоциты-помощники вырабатывают в больных легких протеины — интерлейкин-5 (сокращенно — ИЛ-5) и интерлейкин-13 (сокращенно — ИЛ-13), которые являются ответственными за тяжелое воспаление в дыхательных путях. У пациентов, болеющих астмой, вдыхаемые стероиды будут функционировать, подавляя при этом Т-лимфоциты-помощники. Но у пациентов с тяжелыми формами астмы иной протеин — интерлейкин-33 (сокращенно — ИЛ-33) — активирует сильно Т-лимфоциты-помощники, то есть лимфоциты повышены, и теми производятся ИЛ-5 и ИЛ-13, а это помогает вызывать тяжелое воспаление в дыхательных путях.

В ходе новых исследований Коитиро Асано и Шигео Коясу использовали лабораторных мышей. Ими было установлено, что устойчивость к стероидам Т-лимфоцитов-помощников вызывается протеином TSLP, «обитающим» в дыхательных путях у больных с тяжелыми формами астмы. Командой ученых были протестированы реагенты, блокирующие внутриклеточные сигналы, которые «срабатывают» в Т-лимфоцитах-помощниках при помощи TSLP.

«Таким образом, употребление Пимозида или препаратов, связанных с ним, может являться эффективным способом лечения тех людей, которые страдают тяжелыми формами астмы», — заявили авторы.