Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Японская АЭС, пострадавшая от цунами, продолжает создавать проблемы

Реклама

Повторные замеры радиационного фона в четырех точках АЭС «Фукусима-1» выявили высокий уровень радиации. Эти точки были обнаружены ранее, но только сейчас выяснилось, насколько сильная радиация в них. Компания-оператор ТЕРСО сообщает, что показатели сильно выросли по сравнению с прошлым замером — было 70 миллизивертов в час, стало 1800.

Замеры производились рядом с тремя цистернами, в которых находится радиоактивная вода, а также на трубе, которая соединяет эти цистерны между собой. Первый замер на цистернах был произведен 22 августа, и тогда показатели были 70 и 100 миллизивертов. Повторный замер показал неожиданное повышение уровня радиации на порядок. Это обнаружилось только на одной из цистерн. При таком уровне радиации человек погибнет через четыре часа.

На трубе замер показал радиацию в 230 миллизивертов, но одновременно выяснилось, что труба протекает — не слишком сильно, «одна капля в 90 секунд», но все же.

Об утечке из цистерны с высокорадиоактивной водой стало известно 19 августа. Эта вода используется для охлаждения реакторов. Специалисты провели замер уровня радиоактивности возле цистерны, и оказалось, что он равен 100 миллизивертов в час. Утечка же составила 300 литров воды, с активностью 8,5 миллионов беккерелей на литр. Есть вероятность, что эта вода оказалась в океане. Замеры в колодцах, вырытых для отслеживания радиоактивности грунтовых вод, выявили факт содержания радиоактивного трития в концентрации 900 беккерелей на литр в одном из этих колодцев. Ранее в феврале вода из этого же колодца содержала всего 450 беккерелей на литр. Отсюда возникает версия о том, что повышение радиации в колодце связано с утечкой 300 литров радиоактивной воды из цистерны.

Напомним, что речь идет об АЭС, которая пострадала в результате сильного землетрясения, которое случилось 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии и повлекло за собой 14-метровую волну цунами, обрушившуюся на побережье и, в частности, затопившую больше половины реакторов АЭС. Авария вывела из строя систему их охлаждения, что закончилось взрывами водорода и расплавлением активной зоны.