Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Зарубежная пневмококковая вакцина вызвала серьезные сомнения у ОНФ

Реклама

По мнению специалистов из фонда «Здоровье», пневмококковая вакцина, поставляемая из-за рубежа, не стоит тех огромных затрат, которые тратит на нее Минздрав и которые исчисляются миллиардами рублей. Исследования не показали достаточно высокого качества вакцины. Более того, закупка заграничных препаратов в сложившейся экономической ситуации в стране расходится с политикой национальной безопасности. Общероссийский народный фронт призвал представителей власти точнее распоряжаться денежными ресурсами страны, от дорогостоящей и малоэффективной вакцины.

В конце прошедшего года Министерством здравоохранения были закуплены партии пневмококковой вакцины на 10 миллиардов рублей, что составляет около трети всех средств, выделенных на прививки в 2015 году. Вакцина, способная предотвратить развитие 13 видов заболеваний, поставляется компанией «Петровакс Фарм», которая на четверть является собственностью Европейского банку реконструкции и развития. Специалисты фонда также указали, что данная сделка не была одобрена ВОЗ не предварена специальными процедурами до внедрения препарата.

По данным Роспотребнадзора, отечественная диагностика этой инфекции не достигла такого уровня, чтобы судить о степени заболеваемости. Как отмечает Эдуард Гаврилов, возглавляющий «Здоровье», вакцина была внедрена без исчерпывающих данных о соответствующей инфекции.

Кроме того, глава «Здоровья» отметил, что производством вакцины занималась компания «Pfizer» из Соединенных штатов, однако сам препарат выдавали за российскую продукцию.

*

Комментарий: