Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Роспотребнадзор устранился от проблемы опасных для здоровья БАД для потенции в России

Реклама

В течение нескольких лет Роспотребнадзор не считал нужным информировать население РФ, что в аптеках страны повсеместно продаются смертельно опасные фальсификаты БАДов для потенции. В начале июня эти сведения получили широкую огласку благодаря усилиям российского Союза фармацевтических компаний, который провел контрольную закупку и исследование разрекламированных «Сеалекс форте», «Аликапс», «Тонгкат али платинум», «Лаверон» и «Оргазекс». В 25 из 29 случаев были обнаружены запрещенные к применению вещества тадалафил и силденафил, причем в значительно повышенных дозах.
Кажется, эти данные стали неожиданностью для профильного регулятора Роспотребнадзор, который должен контролировать наличие на рынке только оригинальных препаратов. Тем не менее, начиная с 2011 года, иностранные фармацевтические производители неоднократно обращались в Роспотребнадзор с просьбой принять меры против фальсификата на рынке БАДов для потенции. Среди них «Pfizer Россия», которая обращалась в российскую структуру в 2011 году, и Elly Lilly, которая направляла результаты своих исследований в 2012 и 2013 годах.
Представитель Минздрава РФ Александр Говоров пояснил, что прием субстанций иФДЭ-5 может привести к нарушению кровообращения вплоть до летального исхода. А профессор РАН Сергей Колесников отметил, что рынок БАДов для потенции приносит до 300% прибыли, поэтому производители готовы поступиться любыми принципами. Ежегодный оборот фальсифицированных БАДов в России может достигать 4-5 миллиардов рублей.
На данный момент расследование ситуации ведется Генпрокуратурой и СК РФ, оно взято под личный контроль несколькими депутатами Госдумы.

*

Комментарий: