Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Здоровое сердце требует 10 000 шагов в день

Реклама

В воскресение, 27 сентября отмечается Всемирный День сердца. Что мы знаем об этом органе? Двигатель организма, за которым необходимо внимательно следить и не перегружать его. Здоровое сердце залог долголетия человека.

В последнем столетии гиподинамия является одной из главных проблем современного человечества. Сокращение физических нагрузок и часто сидячий образ жизни ослабляют наше сердце, и не дают ему возможность работать в полную силу. Тут как никогда уместны слова гениального врача-кардиолога Николая Амосов: «Сердце нуждается в постоянных тренировках». Тренировать своё тело необходимо постепенно и настойчиво.

Большинство кардиохирургов по всему миру согласны с мнением великого доктора – для хорошего самочувствия и трезвого ума необходимо нагружать организм ежедневно. Самый простой и в тоже время бесценный дар для нашего сердца – это дарить ему 10 000 шагов в день. Такую нагрузку легко дать органу в ходе самой обычной прогулки. Она не просто подарит вам хорошее настроение и радость от физической нагрузки, но и укрепит ваш «мотор».

В столице России, 27 числа, состоятся праздничные мероприятия в честь «Дня сердца». Так, акция «Здоровая Москва, здоровая Россия, Здоровая семья» состоится у павильона №5 ВДНХ. Она проследует по Останкинскому парку, охватит большую часть Выставки и финиширует в Ботаническом саду. Среди почётных участников шествия парламентарий Госдумы ФС РФ Ирина Родионова и академик Лео Бокерия.

Также, в воскресение состоятся лекции по укреплению опорно -двигательной системы и профилактики болезней сердца. Авторитетные медики намерены доступно разъяснить в своих выступлениях, что меньше 5 000 шагов в день приравнивается к сидячему образу жизни. Для нормального самочувствия необходимо преодолевать не меньше 10 000 шагов каждые сутки.

Николай Кононов, вице президент лиги здоровья наций, обращается ко всем гражданам страны: «Каждый сам несёт ответственность за здоровье своего организма. Возьмите ответственность в свои руки!».

  • Игорь:

    В отличии от других мышц сердце и так непрерывно «тренируется». Так что нужно ли дополнительно нагружать его — вопрос спорный. Но для других органов и систем организма ежедневные прогулки конечно нужны. Какова их протяжённость зависит наверное от индивидуальных качеств каждого организма. Академик Амосов ежедневно физически нагружал свой организм, несмотря на сердечное заболевание и прожил 89 лет. Смог ли бы он прожить столько при другом образе жизни — вопрос открытый.

  • Рашит Сагитов:

    В необходимости физической нагрузки для нормальной работы сердца мы слышим каждый день. Но в то же время есть большие сомнения в правильности утверждения, что сердце нуждается в постоянных тренировках. Потому что имеются сотни примеров, когда именно физические нагрузки приводят к болезням сердца. Академик Н.М.Амосов сам страдал болезнями сердца, в 72 года ему вшили кардиостимулятор, а умер от инфаркта миокарда. Поэтому необходимы четкие критерии, определяющие, когда и кому необходимы эти 10 тысяч шагов каждый день. Не сердце нуждается в тренировках, а в тренировке нуждаются другие мышцы тела, работа которых облегчают работу сердца. Этого не понимают не только рядовые граждане, но и большинство врачей.

*

Комментарий: