Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Генетики создали омолаживающие ГМО-помидоры

Реклама

Британские специалисты создали новейший вид помидоров, которые содержат большое количество ресвератрола.

Оказывается, в ГМО-помидорах выявлен сильный антиоксидант, который притупляет процесс старения и последующее развитие болезни Альцгеймера. Данное вещество также было выявлено в красном вине некоторых сортов. А этот эксперимент позволяет создать сферу по производству данных полезных компонентов в помидорах.

Для генного скрещивания взяли геном резуховидки Таля, это растение родственное белокочанной капусты. В этом растении был обнаружен ген AtMYB12, который содержит полное описание списка по сборке белка, который руководит огромным количеством компонентов, прошедших слияние с ним, готовы накапливать клетки растения.

Ученому Яну Чжану из Великобритании в команде с коллегами удалось принудить клетки томатов вырабатывать 2 полезных вещества – генистеин и антиоксиданты ресвератрол. Эти составляющие также встречаются в плодах винограда и бобовых культурах.

Первые опыты, которые организовали с ГМО-томатами, доказали, что они могут вырабатывать лекарства даже в больших масштабах. Удивительно, но в одном томате находится столько ресвератрола, сколько в пятидесяти бутылках вина красных сортов винограда. А генистеина столько, как в двух с половиной килограммах бобовых культур.

ГМО-томаты можно просто употреблять в рационе питания, а можно применять для производства лекарственных препаратов и средств для косметологии.

Аналогичную методику можно применять при производстве других компонентов растений различных фармацевтических препаратов, которые очень дорогостоящие вследствие трудностей, возникающих при их выращивании.

В этом растении, как утверждают ученые, содержится ген AtMYB12, содержащий в себе инструкции по сборке белка, который управляет тем, как много веществ, «сцепленных» с ним, будут собирать клетки растения.

Ученые пересадили участок ДНК в геном обычных томатов и модифицировали его таким образом, что он стимулировал клетки плодов производить два полезных вещества – антиоксиданты ресвератрол и генистеин. Оба этих вещества встречаются внутри винограда и садовых бобах, из ДНК которых ученые извлекли гены, отвечающие за их синтез, и пересадили их в геном томатов.

Все эксперименты, были очень важны, они показали, что с ГМО-помидорами, возможно производить лекарства в промышленных количествах – так к примеру, в одном помидоре содержалось столько же ресвератрола, сколько присутствует примерно в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько есть в 2,5 килограммах бобов.

Эксперты хотели бы использовать подобную методику и для производства других растительных компонентов лекарств, которые сегодня остаются слишком дорогими из-за проблем с выращиванием сырья. Подобные «лекарственные ГМО», можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное вещество, заключают ученые.

*

Комментарий: