Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Молекулярные часы — еще один шаг на пути к победе над раком

Реклама

Специалисты из Института Сэнджера обнаружили, что в каждой клетке человеческого организма функционирую «молекулярные часы». Это открытие может быть использовано в онкологии для отслеживания развития рака.

В клетках человеческого организма найдены тикающие механизма, которые были названы учеными «молекулярными часами». Об этом информирует Nature Genetics, в котором ученые поместили подробный отчет о результатах своего исследования. Как сообщает проект Wordyou, одним из участников эксперимента был молекулярный биолог по имени Майкл Страттон. Он рассказал, что молекулярные часы позволяют отследить мутации, которые происходят в клетке.

За всю жизнь клетки человеческого организма повергаются разным мутациям и чем больше этих мутаций, тем выше риск возникновения раковой опухоли. Катализатором мутаций являются внешние негативные воздействия, например, длительное нахождение под воздействием солнечных лучей, курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, отсутствие спортивных тренировок, постоянные стресс и нервное напряжение.

Мутации в клетках являются непрерывными, однако, в одних частях тела они протекают быстрее, а в других медленнее. Молекулярные часы способствуют генерации мутаций с постоянной скоростью. Точный расчет момента, когда обычная клетка превращается в онкоклетку, ученые сделали после того, как провели исследование 7329860 мутаций, которые произошли в геномах онкоклеток.

*

Комментарий: