Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Священный месяц духовного очищения Рамадан

Рамадан — девятый месяц по исламскому календарю, в который был ниспослан Священный Коран, в 2017 году в большинстве мусульманских стран начнется 27 мая

Для мусульман — это священный месяц поста и духовного очищения, он является наиболее важным и значимым из всех периодов в году, передает comandir.com. С наступлением Рамадана каждый правоверный мусульманин должен начать пост, а также выполнить ряд необходимых приготовлений и религиозных обрядов.

Священный пост — одним из пяти столпов Ислама, который должен в обязательном порядке соблюдаться от утреннего намаза до вечернего. В Исламе этот вид поклонения преследует цель приближения верующих к Аллаху. Когда пророка Мухаммада спросили:

«Какое дело лучшее?» Он ответил: «Пост, ибо ничто не сравнится с ним».

Пост – это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от грехов, поэтому суть поста — очистить человека от пороков и страстей. Отказ от порочных желаний в течение месяца Рамадан помогает человеку воздержаться от совершения всего запретного, что в дальнейшем приведет его к чистоте поступков не только во время поста, но и в течение всей жизни.

Так что, суть Рамадана – воспитание в человеке богобоязненности, которая удерживает человека от любого непристойного дела.

Праведники считают, что пост помимо воздержания от еды, питья и страсти также включает в себя воздержание частей тела от всего непристойного, так как без этого пост будет погубленным, а награда – аннулированной.

Пост также помогает человеку контролировать негативные эмоции и качества, к примеру, гнев, жадность, ненависть. Суть поста заключается в том, что он помогает человеку бороться с обуревающими его страстями и контролировать свои желания.

Рамадан в 2017 году начинается 26 мая с закатом солнца и заканчивается 25-го июня вечером, после чего начнется праздник Ид аль Фитр (тюркское название «Ураза-байрам»).

Рамадан, в разных мусульманских странах может начинаться в разное время, и зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

В рамадан мусульмане не должны принимать пищу, пить до захода дневного светила. Каждый вечер после захода солнца совершается намаз (молитва) и наступает разговенье или ифтар. Правоверные могут принимать пищу, пить. Соблюдающие пост не должны грешить (иметь сексуальные отношения) днём.

Воздержание от еды, питья и страсти призвано воспитать в мусульманине богобоязненность, это удержит человека от непристойных дел не только на период рамадана, а и на протяжении жизни. Согрешивший в рамадан не будет приближен к Аллаху.

Свод правил в Священный месяц Рамадан регулирует не только количество приемов пищи, но и то, какие продукты можно есть праведным мусульманам во время самого важного поста года.

В первую очередь стоит отметить, что весь месяц Рамадан верующие могут есть дважды в сутки: рано утром до рассвета (перед утренней молитвой) и после захода солнца (после вечерней молитвы).

В светлое время суток употреблять пищу разрешается только беременным и кормящим женщинам, детям, старикам и больным. Все остальные должны воздерживаться даже от употребления воды, что особенно сложно в жарких арабских странах.

Пост в рамадан могут не принимать душевнобольные, дети, беременные, пожилые люди, путешественники.

В одну из последних ночей рамадана у многих мусульман принято молиться всю ночь, называется это суровое испытание «Ночь могущества».

Самая основная задача поста, его суть состоит в воспитании у мусульманина способности наладить контроль над своими негативными эмоциями, превозмочь гнев, жадность, ненависть. Контроль над желаниями – вот что важно воспитывать в рамадан.


Читайте также


Новости партнеров