Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

В День Ивана Купала православным не советуют работать по хозяйству

Купальская ночь или Иванов день – один из самых загадочных и непредсказуемых в цикле летних праздников. 7 июля православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя, который окрестил Иисуса Христа.

В этот день существуют запреты, которые не стоит делать каждому человеку.

Что нельзя делать на Ивана Купала 2017:

На Ивана Купала просыпается всякая лесная нечисть, поэтому в эту ночь нельзя спать.

Также в ночь с 6 на 7 июля от воды следует держаться подальше беременным, детям и пожилым. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

Чтобы семья не обеднела, ее членам на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать и не одалживать. А если человек найдет на дороге деньги — даже крупную сумму — ему ни в коем случае нельзя их брать.

Женщинам нельзя отметить Ивана Купала и не побывать у вечернего костра — так делают только ведьмы.

Одним из древнейших славянских праздников, дошедших до наших дней, можно назвать день Ивана Купала. Ежегодно он справляется в один и тот же день, 7 июля. Какова история этого праздника, какие обычаи и традиции сохранились до наших дней, можно узнать из этой статьи.

Издавна Иван Купала праздновался в день летнего солнцестояния 22 июня. Так древние славяне отдавали почести богу Солнца Купале. После введения нового летоисчисления дата празднования сдвинулась на две недели. Но во многих странах продолжают праздновать Купалу во время Солнцеворота.

В православной церкви 7 июля празднуется день памяти Иоанна Предтечи, апостола, крестившего Иисуса в водах Иордана.

Ночь на 7 июля считается магической, в это время в природе происходят чудеса. Наши предки верили, что растения, вода и огонь обладают мощной энергетикой, и в ночь на Ивана Купала они отдают ее людям.

В этот праздник нужно встать пораньше и искупаться в реке или озере. Вода в это время имеет магическую силу и щедро делить ею с человеком. Около водоемов устраивали массовые гулянья, разводили костры. Издавна существовала традиция очищения огнем. Через костер перепрыгивали по очереди. Влюбленные делали это, взявшись за руки. Считалось, что тех, кто перескочит, не размыкая рук, ждет долгая совместная жизнь. Девушкам, потерявшим невинность до свадьбы, прыгать через огонь было нельзя. Считалось, что они могут оскорбить пламя, сообщает comandir.com. Люди верили, что священный огонь защищает от невзгод и болезней, дает силу.

На Ивана Купала занимались сбором лекарственных растений. Считалось, что в этот период травы и цветы обладают особой целительной силой. Девушки гадали на реке с венками. Венки бросали в воду и смотрели, как они плывут. Если сплетенные цветы плыли ровно и далеко, то девушку ждало счастливое быстрое замужество. А вот если венок прибило к берегу, то свадьбы пока не видать.


Читайте также


Новости партнеров