Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Струнный транспорт Юницкого: будущее создается сегодня

Презентация состоялась на закрытой пресс-конференции, которая состоялась 28 июня 2017 года в г. Марьина Горка, Республика Беларусь. Встреча с представителями прессы проходила на территории испытательно-сертификационного центра SkyWay под названием ЭкоТехноПарк, где в настоящее время завершается строительство тестовых участков основных типов трасс — высокоскоростной, легкой городской и грузовой. В ходе презентации журналистам впервые показали 48 местный городской бирельсовый юнибус, а также грузовой транспортный модуль — юнитрак.

Струнный транспорт Юницкого или SkyWay представляет собой транспортную систему эстакадного типа, в которой движение транспортных средств осуществляется по стальным рельсам особой конструкции, размещенным над поверхностью земли и натянутыми между анкерными опорами. Внутри корпуса такого рельса находится пучок натянутых стальных проволок, заполненных специальным бетоном. Подвижной состав в данной системе полностью электрифицирован, а в движение его приводят мотор-колёса особой конструкции. По замыслу автора технологии — Анатолия Юницкого — такая форма организации дорожного движения позволит не только устранить актуальные транспортные проблемы современности (ДТП, загрязнение окружающей среды), но и органично вписывается в существующую дорожную инфраструктуру. Производительность транспортных систем SkyWay на порядок выше существующих — железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта, в тоже время стоимость капитальных затрат на строительство и эксплуатацию струнных трасс значительно ниже. Эти преимущества струнного транспорта вкупе с высокими техническими характеристиками делают его весьма востребованным на международном рынке транспортных услуг.

Реализация инновационного проекта проходит по схеме краудинвестинга. Это значит, что на текущем этапе развития технологии, любой желающий может стать её совладельцем. Отзывы инвесторов SkyWay Capital говорят о том, что компания-разработчик грамотно использует собранные средств: буквально за один год созданы и запущены в производство промышленные образцы подвижного состава, расширяются производственные площади, завершается строительство тестового полигона, установлены деловые связи с различными странами по всему миру.

Без лишней скромности можно сказать, что с момента своего появления технология SkyWay заняла заслуженное место в авангарде инновационных разработок Республики Беларусь, а стремительные темпы строительства ЭкоТехноПарка говорят о том, что стать пассажиром транспорта будущего можно будет уже совсем скоро.


Читайте также


Новости партнеров