Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Новые купюры номиналом в 100 и 200 евро запущены в оборот

С 28 мая 2019 года на территории Европейского союза запущены в оборот новые купюры, номинал которых 100 и 200 евро. Об этом сообщили представители Европейского центробанка. Заявив также о том, что их выпуском завершен второй этап обновления европейской валюты. Модернизации подверглись дизайн и размер банкнот. Была улучшена система защиты этих купюр. Старые образцы 100 и 200 евро также будут находиться в обиходе до их естественного изъятия из-за старения банкнот.

Дизайн купюр в 100 и 200 евро

У новых купюр в 100 и 200 евро, запущенных в оборот, изменения затронули внешнее их оформление. Дизайн сделали более контрастным, чтобы банкноты можно было сразу отличить друг от друга. Присущая им цветовая гамма, в принципе, осталась не изменой. Новые банкноты станет лучше распознавать на ощупь людям со слепотой или иными нарушениями зрения.

Поменялась технология создания изумрудной краски, применяемой при изготовлении банкнот евро разного номинала. Состав краски стал более уникальным. Благодаря этому, наносимый на купюры насыщенный изумрудный цвет, трудно подделать. Меняется интенсивность окраски, выполненной с его использованием, в зависимости от угла зрения.

Изменено месторасположение цифр, обозначающих номинал купюр. Их изображение стало более крупным и чётким. На новых купюрах изменяется цвет надписей и цифр, в зависимости от угла обзора.

На новых банкнотах в 100 и 200 евро с боку появился ряд голограмм с объёмными элементами. Они видоизменяются в зависимости от угла наклона.

Портрет финикийской царевны Европы изображён по бокам купюр. С одной стороны в виде водяного знака, на другой – в одном из окошек голограмм.

Размер и защита банкнот в 100 и 200 евро

Модернизация затронула размер новых купюр в 100 и 200 евро. Уменьшена их ширина. Банкноты сузили до размера купюры в 50 евро. По мнению специалистов Европейского центробанк, таким способов увеличиться износостойкость евро, номиналов 100 и 200. Эти купюры будут спокойно помещаться в кошелёк, не выглядывая из него. Их края не будут ветшать, быстро делая банкноту не пригодную для обращения. К тому же в таком размере новые купюры будут быстрее обрабатываться различными терминалами, банкоматами и счётными машинами.

Длина купюр в 100 и 200 евро останется неизменной. Традиционно – чем длиннее банкнота, тем выше её номинал.

Внесены изменения и в защиту новых банкнот в 100 и 200 евро. Фальшивомонетчикам их станет практически невозможно подделать. Видимые глазу средства защиты – голограммы, водяные знаки и меняющаяся окраска цифр и надписей от угла обзора. Но на купюрах размещены и специальные символы, не видимые глазу. Их может распознать только считывающее устройство.

Евро купюры других номиналов

В обороте уже ходят обновлённые купюры номиналом 5, 10, 20, 50 евро. У них также повышена степень защиты от подделки. От выпуска банкноты в 500 евро в Европейском центральном банке отказались. По мнению специалистов, работающих там, купюру такого номинала чаще всего используют в операциях по отмыванию денежных средств, уклонении от уплаты налогов и других финансовых махинациях.

Банкноты старого образца будут находиться в обороте параллельно с новыми. Их вывод будет связан с естественными причинами – ветхостью и невозможностью дальнейшего использования при проведении финансовых операций.


Читайте также


Новости партнеров