Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Отцовский капитал может появиться в России в скором времени

Представители Общественной палаты инициировали введение выплат отцовского капитала. Его планируют выплачивать за рождение 3-го ребёнка. Сумма субсидии отцам, по предложению инициаторов, может соответствовать размеру материнского капитала. По заявлению представителей общественной палаты, такое нововведение законодательно поддержит возрождение традиции многодетных семей в России.

Что подразумевают под отцовским капиталом

Представители комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства выступили с докладом, в котором был озвучен проект ввода отцовского капитала на законодательном уровне. Автором этого документа стал Сергей Рыбальченко. По его мнению, такое нововведение будет дополнительным финансовым стимулом для укрепления традиции создания многодетной семьи, уходящей корнями в глубокое прошлое.

После рождения третьего ребёнка, многодетный отец сможет претендовать на выплату денежной субсидии, равной материнскому капиталу. Конечно, при соблюдении ряда условий. Самые существенные из них – все дети должны быть рождены от одних родителей и брак должен быть официально зарегистрирован.

Сумма отцовского капитала

Представители Общественной палаты, выступившие с инициативой о введении субсидированной выплаты многодетным главам семьи, предложили сопоставлять суммы выплат материнских и отцовских капиталов. В соответствии с действующим законодательством, размер денежной субсидии, получаемой матерями после рождения детей, составляет 453,026 тыс. рублей. Эта сумма остаётся неизменной с 2017 года.

При этом, докладчики предложили не лишать матерей также получать субсидию за рождение детей. Таким образом, оба родители будут заинтересованы в создании многодетной семьи.

Как будет действовать социальная программа по выплате отцовского капитала

По предложению инициаторов введения отцовского капитала на законодательном уровне, перед запуском этой социальной программы на территории всей нашей страны, сначала надо провести пилотный проект её реализации. Было предложено начать со следующих регионов:

  • Дальний Восток;
  • Калининградская область;
  • Севастополь;
  • республика Крым.

Позднее в проект подключат регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Завершающим этапов нововведения станет реализация социальной программы по всей территории России.

Выплаты отцовского капитала планируют производить при рождении третьего и последующих детей. Субсидия будет единоразовой. При этом все дети должны быть от одних родителей, проживать с ними на одной территории. Супруги должны состоять в законном браке на момент рождения всех детей.

Отцовский капитал, по задумке инициаторов, можно будет использовать на образование детей или улучшение жилищных условий. Также рассматривается вариант, что денежная субсидия может стать накопительной пенсией отца.

Финансовая сторона введения отцовского капитала

Представители Общественной палаты, выступившие с инициативой о введении субсидированных выплат многодетному отцу, приблизительно просчитали финансовые затраты, которые понесёт государство на реализацию этого проекта. К примеру, чтобы субсидировать главу семьи после рождения третьего и последующих детей, потребуется выделить из бюджета около 70 – 80 млрд рублей за временной период в 5 лет. Для вовлечения всех регионов России в участие в этой социальной программе за такой же промежуток времени, будут необходимы денежные средства в размере около 1,25% от общего объёма ВВП – более 1 трлн рублей.

При такой финансовой поддержке со стороны государства, получится достичь среднего коэффициента рождаемости по всей стране к 2024 году, как заложено в нацпроекте – 1,92-2,05 детей на одну семью. Так считают инициаторы внедрения выплат отцовского капитала.

Представители Пенсионного фонда воздержались от комментариев в сторону введения подобных новшеств. В Министерстве труда и социальной защите заявили, что им проект о введении отцовского капитала от Общественной палаты не поступал.

Минусы проекта о введении отцовского капитала

По мнению экспертов, проект о введении отцовского капитала полностью не доработан. В нём есть много подводных камней. Среди них есть ситуации:

  • семья многодетная, дети проживают вместе с родителями, но они от разных браков;
  • родители долго жили в гражданском браке. Официально оформить отношения решили спустя время, когда на свет появились 1 – 3 общих ребёнка. В программе не прописано может ли отец претендовать на получении субсидии или придётся проходить процедуру усыновления собственных детей;
  • в семье трое и больше детей, но отец не принимает участия в их содержании, хотя все вместе они проживают на одной территории;
  • в течение какого времени после третьего и последующих детей можно воспользоваться правом на получение отцовского капитала;
  • в случае развода после рождения третьего ребёнка, отец может претендовать на субсидированную выплату и в каких ситуациях.

Кроме этого, в проекте чётко не прописана бумажная сторона выплат. Какие документы, в какой срок и куда надо будет предоставить и срок их рассмотрения соответствующими инстанциями.


Читайте также


Новости партнеров