Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Таможенные пошлины, на ввозимые иностранные автомобили в Россию будут изменены в 2019 году

Таможенные ставки на ввоз автомобилей иностранного происхождения с 1 сентября 2019 года подвергнутся изменениям и уменьшаться от 2 до 5% в зависимости от пробега автомобиля. Но эти изменения в 2019 году будут относиться только к легковым автомобилям, размер таможенной пошлины на ввоз грузовых автомобилей и электромобилей останутся без изменений.

Когда произойдут перемены для ввозимых в страну иностранных автомобилей

Поскольку Россия является членом в ВТО (Всемирная торговая организация) и должна выполнять определенные требования этой организации, то в 2019 году произойдут изменения для ввозимых в страну иномарок. Перемены произойдут 1 сентября 2019 года. Будут существенно снижены таможенные пошлины для тех иностранных машин, которые будут ввозиться в Россию. Снижения пошлин на ввоз иномарок будет относиться только к легковым автомобилям, так как пошлины на грузовые автомобили были окончательно снижены уже в 2017 году.

На сегодняшний день таможенные пошлины достаточно непривлекательны для владельцев таких иномарок.  Если ввозятся новые модели иностранных автомобилей, то владелец уплачивает пошлину 17%, но если иностранный автомобиль не новый, а поддержанный, то оплата еще больше и составляет 22%. Согласно предоставленным данным Минэкономразвития России, таможенная ставка на новые модели автомобилей будет снижена до 15%, а если машина не новая, тогда снижение произойдет до 17%. Снижение таможенной пошлины на 2% на новые иностранные автомобили новые владельцы особо не ощутят, а вот снижение на 5% для старых машин уже что-то.

Подводные камни для владельцев при ввозе в Россию в 2019 году иностранных автомобилей

С 1 сентября 2019 года снижение таможенных пошлин будет финишным этапом в государственном проекте, который был разработан правительством, учитывая все обязательства перед вступлением в ВТО. Таможенные ставки на ввозимые иномарки будут снижены в России, но для владельцев таких машин есть и другие подводные камни.

Если владельцем ввозится легковой автомобиль иностранного происхождения, то он уплачивает не только таможенный ставку, но также НДС и акциз. Не стоит забывать об обязательной уплате сбора на утилизацию. Этот сбор в обязательном порядке владельцы иностранных марок ввозимых автомобилей как компании, так и частные лица. Сбор на утилизацию зависел от объема двигателя и какая машина-новая или уже побывавшая в эксплуатации. Нужно сказать, что размер утилизационного сбор для иномарок увеличился в 2 раза.

Например, если объем двигателя автомобиля составлял 1-2 тыс. см3, то владелец такой машины обязан заплатить уже 84 тыс. рублей. Не стоит забывать и о процедуре полной очистки. И прежде всего определенные документы предоставляются на таможне при ввозе иностранного автомобиля. Это и свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Если учитывать все дополнительные документы и платежи, то на оформление ввозимого иностранного автомобиля владелец заплатит не менее 2, 5 тыс. евро.

Как изменится картина внутреннего авторынка в России в 2019 году

Безусловно, снижение таможенных ставок на ввоз иностранных автомобилей, это на руку тем, кто занимается ввозом и продажей таких машин. Но нужно сказать, что такие меры не смогут изменить общую непривлекательную картину на авторынке России. И на это конечно повлиял экономический кризис в стране.

Это снижение на ввоз не понизит общей цены на реализуемый подержанный автомобиль. Ведь нужно учитывать и другие налоги, и тарифы при ввозе таких автомобилей иностранного происхождения. А они в общей сумме не маленькие и скорее всего не ожидается изменений. Жаль, что правительство дополнительно не поддерживает сейчас внедрение в авторынок электромобили. Уменьшение таможенной ставки на ввоз тих автомобилей не предусмотрено в ближайшее время. Сейчас там таможенная пошлина и так не большая – 15%, но хотелось бы ее уменьшение.

Снижение таможенной ставки для ввозимых автомобилей иностранного происхождения – это прекрасно, но существенно не изменит положения для многих.


Читайте также


Новости партнеров