Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Подводный самолёт или летающая подлодка: уникальный проект советского оружия

Вторая Мировая война в начале 1940-х годов была неизбежна. Большие государства готовились к её началу более чем тщательно. И если III Рейх ограничивался производством бронетехники в виде новых танков, то СССР решил проектировать и осваивать абсолютно новые системы вооружений.

Проект летающей подводной лодки советские военные конструкторы начали разрабатывать в 1934 году. Именно тогда военный инженер Борис Ушаков представил пилотные чертежи проекта летающей подводной лодки (ЛПЛ). Разработка заинтересовала руководящий состав Красной Армии и получила стартовое финансирование.

Сама идея боевой машины была проста. Субмарина по воздуху добирается до примерной точки атаки. Далее гидросамолёт с 3 двигателями садится на воду и начинает плановое погружение. Кабина пилотов при этом затапливается, и экипаж переходит в специальную рубку в середине корпуса.

«Подводный самолёт» планировали оборудовать глубоководным перископом, а из вооружения на борту «летающей субмарины» предполагались 2 торпеды, которые крепились под крыльями.

Скорость боевой машины под водой была незначительной, но, по мнению проектантов, этого и не требовалось, так как «субмарина» могла погрузиться задолго до её визуального обнаружения с кораблей противника.

В целом проект был более чем действенным, однако с началом II мировой войны Генштаб РККА посчитал нецелесообразным выделение дальнейших средств на разработку самолёта-субмарины. Все работы по этому проекту были свёрнуты осенью 1939 года.

Примечателен и тот факт, что больше к такой идее вооружения никакая страна не возвращалась. «Самолёт-субмарина» стала поистине «тупиковой ветвью» развития мировых вооружений.


Читайте также


Новости партнеров