Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Нефтяной кризис и обвал рубля: какие ещё экономические потрясения ждут в 2020 году

На экономической арене всё больше притягивает внимание нефтяной кризис, и последовавший за ним обвал рубля, набирающий обороты с начала марта 2020 года. Нестабильность цен за баррель нефти на мировой бирже, приводит аналитиков к не очень радостным перспективам.

Прогнозируются разные сценарии развития событий. Высказываются мнения экспертов по поводу того, какое влияние они окажут на экономику России.

С чем связан нефтяной кризис в 2020 году

Отправной точкой для развития нефтяного кризиса, послужило решение ОПЕК+, принятое 9 марта 2020 года. На заседании участники не смогли прийти к единому мнению по поводу снижения нефтедобычи. Соглашение не было продлено.

ОПЕК или The Organization of the Petroleum Exporting Countries – OPEC, постоянно действующая межправительственная организация. Её цель – координация нефтяной политики, обеспечивающей стабильность цен на нефть на мировом рынке, и экономически обоснованную эффективность её поставок странам-потребителям.

Снижение цен на нефть на мировом рынке в 2020 году

Март 2020 года преподнёс очередные сюрпризы.

Окончание торгов на Лондонской бирже 18 числа, закончились падением цен на нефть:

  • марка Brent – стоимость барреля опустилась ниже 25$, достигнув цен мая 2003 года;
  • марка WTI – цена барреля упала ниже 21$, достигнув февраля 2002 года.

К сведению: 21 февраля 2020 года на международном рынке баррель нефти марки Brent оценивался в 58,5$.

Обвал рубля на фондовом рынке 18 марта 2020 года

Аналитики Bloomberg, основываясь на результатах окончания торгов на мировых биржах 18 марта 2020 года, составили прогнозы. С одной стороны, нестабильность ситуации вызвана падением цен на нефть, с другой – стремительным распространением коронавируса. Именно эти факторы могут привести к обвалу фондовых рынков. И повторить ситуацию с мировым кризисом в 2007-2008 годах.

Bloomberg – агентство экономических новостей, специализирующееся на поставке прогнозов для финансовых рынков.

По мнению аналитиков, складывающаяся ситуация на фондовом рынке, может привести к снижению стоимости валют некоторых развивающихся стран. Касаемо роста доллара к рублю, то он может достичь 30%, оказавшись возле планки в 97 рублей.

На момент закрытия Московской бирже 18 марта 2020 года, курс доллара и евро дошёл до установленного биржей предела.

На мировых финансовых торгах, курс доллара и евро превысил планки Московской биржи.

Предыдущий обвал на фондовых биржах произошёл 16 марта 2020 года.

Как долго продлится нефтяной кризис в 2020 году

По мнению аналитиков, ситуация с ценами на нефть и мировых валют ещё долгое время будет оставаться не стабильной. Один из основополагающих факторов – пандемия вируса COVID-19. Прогнозы по скорости и масштабу его распространения, а также возможностей борьбы с коронавирусом, пока очень относительные.

Ни в одной стране мира ещё не разработана эффективная вакцина, позволяющая прекратить вспышку. Врачи только проводят лабораторные исследования. Обстоятельство, выявленное китайскими медиками, что коронавирус может спокойно существовать в организме человека до 37 дней, ещё сильнее усугубляет ситуацию.

По мнению Боба Макнелли – основателя американской консалтинговой компании Rapidan Energy, на мировом рынке сложилась редкая комбинация фактов:

  • шок со стороны предложения – рост нефтедобычи;
  • обратный шок со стороны спроса – снижение потребления нефтепродуктов из-за распространения коронавируса;
  • отсутствие на рынке стабилизирующей составляющей.

До тех пор, пока пандемия вируса COVID-19 не взята под контроль, а страны-производители не уменьшат количество производимой нефти, аналитики делают осторожные прогнозы по поводу разворачивания ситуации на мировом рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золотая лихорадка: что происходит с курсом золота на мировом и российском рынках

По крайней мере, столь резко обвала цен на нефть на фондовых рынках, не ожидалась. Прогнозировался уровень в 30-35$ за баррель, начиная с апреля. Пока аналитики в ожидании окончания пятничных торгов на мировых биржах. А в ЦБ – центральном банке, разрабатывают меры по укреплению рубля.


Читайте также


Новости партнеров