Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Энергетические напитки и их влияние на организм

Любители не спать по ночам или работать в ночное время без сна часто обращаются к кофе или так называемым энергетикам. Энергетические напитки, как правило, безалкогольные и являются прекрасной альтернативой кофе, если человеку долгое время нужно обходиться без сна и бодрствовать в ночное время.

Что входит в состав энергетических напитков

По определению в состав энергетических напитков должны содержать вещества, которые, так сказать способствуют повышению энергии в организме человека. Вещества, которые входят в состав энергетиков влияют на кровеносную и нервную систему.

Одним из главных стимулирующих веществ в энергетиках является кофеин. Роль кофеина состоит в том, что при попадании в организм он является искусственной альтернативой природным нейромедиаторам. Нейромедиаторы занимают важную роль в функционировании нервной системы, а именно отвечают за подачу нервных импульсов. Таким образом, большое количество кофеина стимулирует бодрость и энергичность организма.

Ещё одним веществом, способствующим пополнению энергии, является аминокислота таурин. Данная аминокислота содержится в мышцах человека, и при дополнительном попадании в организм, тело становится более выносливым. Главным мифом о таурине является тот факт, что он положительным образом влияет на функционирование сердца – это факт не был научно доказан.

L-карнитин также самостоятельно образуется в организме человека. Большое количество данной аминокислоты способствует меньшей утомляемости и истощённости организма. Но в энергетических напитках L-карнитин содержится очень мало и ожидаемого результата он не даёт.

В энергетиках содержатся  и полезные для организма вещества. Чаще всего в такие напитки наполнены глюкозой, витаминами. Очень часто в энергетики добавляю гуарану  – очень полезное для человеческого организма растение.

Несут ли энергетики вред организму

Об энергетиках важно помнить то, что это не волшебное зелье, которое избавит человека от естественной потребности спать. Энергетики не придают организму силу, выносливость и необходимую энергию. Под действием таких напитков мозг будто заставляет активизироваться все процессы и запасы энергии. Простыми словами, они «выдавливают» из организма накопленную энергию, которая должна распределяться постепенно.

Касательно непосредственно вреда для организма, то в употреблении энергетиков, как и любых других продуктов и веществ, нужно знать меру. Человеку не желательно выпивать более 2 банок или маленьких бутылок подряд. После употребления энергетиков организму нужно восстанавливать затраченную энергию, чему способствует здоровая еда и отдых.

Вред от энергетика может быть причинён организму в том случае, когда человек употребляет слишком много. Это может касаться нервной и сердечно-сосудистой системы,  негативное  влияние большого количества газа, сахара или подсластителя на пищеварительную систему. Поэтому злоупотребление энергетическими напитками может крайне пагубно сказаться на здоровье и вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.


Читайте также


Новости партнеров