Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Регионы России с самым высоким уровнем бедности были названы за 2019 год

Регионы России с высоким уровнем бедности были названы в июле 2020 года. Статистика предоставлена за минувший 2019 год. Сравнивая данные с 2018 годом, количество «бедных» регионов значительно сократилось.

Какие регионы Российской Федерации можно назвать бедными

За 2019 год порядка 12% населения проживали за уровнем, который ниже минимального дохода в определенном регионе. Но стоит отметить, что более чем в 10 регионах наблюдается самый большой уровень бедности. В статистике выделяют несколько регионов с самым низким показателем:

  • Ямало-Ненецкий округ набрал порядка 5,6%;
  • в Москве значение превышает 6,6%;
  • среди жителей Питера, бедность наблюдается у 6,6%;
  • около 7% бедных наблюдается в Татарстане;
  • в Московской области ситуация чуть хуже – около 7,3% бедных проживает на территории.

Больше всего процентов жителей, проживающих за чертой бедности наблюдается:

  • в Республике Тыва показатель достигает почти 35%;
  • в Ингушетии чуть менее 31%;
  • в Алтае порядка 24%.

Уровень жизни в России в связи с пандемией коронавируса в 2020 году

В 2020 году на уровне жизни большого количества людей может отобразиться кризис, вызванный коронавирусом. Так, например, в стране за период пандемии порядка 1,5 млн человек остались без рабочих мест, у многих упал уровень дохода.

Отмечено, что правительство Российской Федерации значительно расширило поддержку населения, особенно это касается семей с детьми разных возрастных групп.

Потеря заработной платы сильно отразилась на бедном населении, так как они должны отказаться от самых базовых трат, да и к тому же у этой группы населения ограничены возможности накопления средств.

Как проводился подсчет доходов в РФ, чтобы вывести процент уровня жизни в регионах

Для расчета показателей уровня дохода были взяты во внимание отношения медианных доходов на душу населения в месяц. В связи с чем и высчитывается процент населения, проживающего с доходами выше или ниже данного показателя.

В среднем по Российской Федерации медианный доход с учетом стоимости определенного набора товаров и услуг составляет чуть выше 1,6. У 65 регионов страны показатели ниже среднего уровня, и только у 20 – выше.


Читайте также


Новости партнеров