Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Как моряки в старину определяли свое положение в море

Далекие путешествия по морям люди начали проводить еще с древности. В 325 году до н.э. известный древний путешественник Пифей от Европы доплыл до Полярного круга. Но, подобные поездки тогда от моряков не требовали очень продвинутых умений по навигации. Нужно было просто держаться возле морского побережья.

В открытом море расположение берега вычислялось по положению Солнца или звезд. Большие сложности возникли во время плаваний через океаны. Моряки свое местоположение вычисляли с помощью разных методов. Можно было следить постоянно за скоростью судна и направлением. С помощью таких данных можно подсчитать его точное перемещение. При этом, можно было также устанавливать заново широту и долготу точки.

Скорость корабля определяли с помощью лага. Так называли дощечку, к которой была привязана веревка и груз. На веревке были намотаны узлы на одинаковой дистанции между собой. Лаг плыл за бортом и проходил подсчет точного числа узлов, которые уходили за борт за конкретный промежуток времени. Из этого и появилась флотская единица, которой меряют скорость – узел.

Вычислять географическую широту люди начали очень давно. Для подобных целей был создан квадрант и астролябия. Они давали возможность с немалой точностью устанавливать высоту небесных тел. Проще всего широта определяется благодаря Полярной звезде. Для определения положения требовалось точные часы, чтобы знать время на нулевом меридиане.

При этом, точных часов до 18 века не было. Люди отмеряли время благодаря склянкам. Так называли песочные часы, которые требовалось поворачивать каждые полчаса. Простые плавания из Европы в Америку проходили без определения долготы. Направление должно быть строго на Запад.

Уже в 20 веке началось улучшение установки координат. Сначала было создано радио, которое сообщало точное время. Потом появились электронные часы и потом спутниковая навигация. В 21 веке GPS-навигация дает возможность установки координат с уровнем точности до 1 см.


Читайте также


Новости партнеров