Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему водопад Ягала называют эстонским чудом природы

Водопад Ягала — одна из самых известных достопримечательностей, расположенная вблизи Таллинна. Здесь можно не только насладиться первозданной природой, но и отдохнуть компанией в специально отведенных местах.

Природное чудо Эстонии

Водопад Ягала расположен в устье реки Ягала, в 4 км от дельты Финского залива. Высота — 8 м, ширина — 50 м. Водопад Ягала считается самым широким водопадом в Эстонии и Европе.

Водопад формирует дол длиной около 300 м. Его углубленность в разных местах доходит до 14 м. Со временем из-за природной эрозии долина Ягалы возрастает в направлении к источнику реки.

Во время холодов водная масса превращается в мерцающую ледяную стену. Между висящими от края водопада льдом и скалой может образовываться туннель.

Некоторые факты о водопаде Ягала:

  • бассейн реки Ягала картографы изображали еще в 17 веке;
  • расчеты, произведенные на основе исторических и современных сведений, выявили, что положение водопада меняется на 17,3 м в течение столетия. С момента первого официального упоминания реки, она изменила свое расположение примерно на 280 м;
  • рядом с водопадом находится покинутая гидроэлектростанция, где снимались некоторые сцены знаменитого «Сталкер» (режиссер — А. Тарковский);
  • самые отчаянные могут взбираться на лежащие здесь фрагменты известняковых плит, которые образуют пейзаж прямо за стеной воды. Подходы к воде скользкие и обычно требуется всего одно неловкое движение, чтобы просто упасть.

Природа Земли потрясает своей красотой. Существуют места, при виде которых захватывает дух, и эстонский водопад Ягала одно из них.


Читайте также


Новости партнеров