Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Выплата на погашение ипотеки многодетным семьям в размере 450 тысяч рублей может быть пересмотрена

Выплату на погашение ипотеки многодетным семьям в размере 450 тысяч рублей планируют выдавать по измененному алгоритму. Основная причина кроется в том, что некоторые россияне пытаются добиться желаемого окольными путями, используя различные уловки и хитрости. Чтобы предотвратить подобную практику, власти стремятся переписать действующий устав.

Особенности выплат на погашение ипотеки многодетным семьям

Согласно информации, предоставленной институтом по вопросам развития жилищной сферы «Дом.РФ», который и выступает оператором программы, по состоянию на 10 июня поступило свыше 73 тыс. заявлений на получение выплат в указанном размере. Но только 55,9 тыс. заявок, что составляет около 75% от общего числа, были успешно одобрены. 15% составляют отказы, а все остальные заявки пока что находятся на стадии активного рассмотрения.

В общей сложности было переведено уже чуть боле 24,5 млрд рублей на цели погашения ипотечных кредитов.

Усредняя данные по срокам кредитования, исследователи называют 184 месяца в качестве общего показателя, причем остаток по долгу составляет около 1,45 млн рублей. С алгоритмом подачи документов особенных проблем не возникает. Сначала семье требуется собрать все документы, чтобы передать пакет кредитору. Только после проверки в первичной инстанции можно рассчитывать на отправку документов дальше по контрольной цепочке – напрямую к оператору программы.

По общедоступным сведениям, организация уже успела получить от «Сбербанка» 40,5 тыс. заявлений, что выводит этот банк на первое место по популярности среди обывателей. Почетное серебро ушло «ВТБ», на долю которого выпало 7,6 тыс. официально зафиксированных обращений. Замыкает лидерскую тройку сам ипотечный агент «Дом. РФ», который смог заключить 2,8 тыс. сделок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контроль операций с наличными от 600 тысяч рублей усилят

Сложности с выделением 450 тысяч рублей в рамках действия системы

Многие российские многодетные семьи очень благодарны за помощь в жилищном вопросе, которая пришлась кстати, особенно в ситуации с усугубившимися экономическими последствиями после карантина. Но изменения по программе все равно назревали уже давно. Далеко не все граждане, которые стремятся получить средства, делают это из лучших побуждений. Находятся и такие народные умельцы, которые пытаются схитрить или идут на откровенное мошенничество.

Ранее представители «Дом.РФ» уже обращались в Центральный Банк Российской Федерации с обращением, где речь шла о попытках недобросовестного получения средств.

Случаев, которые указывают на попытки получить начисления окольными путями, насчитывается свыше 1 тысячи, что показывает, насколько часто люди пытаются найти лазейки в системе.

Особенного внимания заслуживает вопрос подачи заявок через КПК. Тут иногда практикуется система получения субсидии в рамках займа, который приравнивается к сумме государственной поддержки. То есть на практике сумма пропорциональна выделяемым 450 тыс. рублей. На деле выходит, что кооператив вроде как и не выходит за законные рамки, из-за чего у оператора нет возможности отказать заявителю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне закрывают банковские вклады из-за сложностей с депозитами

Планируемые изменения в системе выплат гашения ипотечного долга

Самое главное изменение касается возможности включить в действие программы несколько видов жилья. Речь идет о:

  • квартирах с ремонтом;
  • достроенных домов по схеме строительства индивидуального жилья.

Второе планируемое новшество касается сокращения количества кредиторов. Хотелось бы инициаторам проекта избавиться от списка возможных участников программы от кооперативов кредитного направления работы.

В случае если новшества все же одобрят, то их допишут в рамках дополнений к действующему Федеральному закону №157-ФЗ.


Читайте также


Новости партнеров