Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Как питались моряки перед появлением консервов

В 21 веке матросы питаются на флоте полноценно и организовано. Корабельная пища для тех, кто ходит в заграничные рейсы, считается наиболее лучшей. Но, ранее в истории моряки в эпоху парусного флота питались всем подряд из-за голода, страдая авитаминозом и цингой.

До 19 века не существовало методики консервации пищи с помощью пастеризации. Из-за этого запасы для далекого плавания готовились с помощью метода соления и копчения. Такая пища не была особо долговечной. Для защиты мяса от разложения, оно полностью просаливалось. Если на корабле было много пресной воды, то солонина вымачивалась перед потреблением. В итоге получалась очень пересоленная почти безвкусная похлебка. После такой еды моряков мучила сильная жажда.

Мясо после копчения и вяления быстрее портилось. Для уменьшения расхода пиши, корабельный экипаж часто бывал недоукомплектовываным. Благодаря этому пищи хватало на больший срок. Часто люди на корабле ели начавшее разлагаться копченое мясо. Тогда матросы еще не могли готовить выпечку на корабле. Из-за этого люди в плавание брали галеты. Так называются сухари из ржаного хлеба. Галеты хранились в бочках. Но нередко туда же попадали и жучки. Спустя пару месяцев в сухарях уже были личинки.

На корабль с собой могли брать курей, овец или коров. Подобные обитатели для себя требовали отдельного корма, из-за чего их съедали первыми. После того, как были открыты Галапагосские острова, там были найдены слоновьи черепахи. Было установлено, что они хорошо выживают без еды и воды в корабельном трюме. Из-за этого черепах с собой возили как источник мяса. Из них варили черепаховый суп.

Во время долгих плаваний питались также крысами. Грызуны использовались для приготовления похлебки. Чаще на флоте страдали не от голода, а от цинги. Для поступления витаминов в пищу использовали капусту в квашенном виде. Ее потребление снижало смертность от цинги.


Читайте также


Новости партнеров