Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Кто играл Владимира Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Фильм «Высоцкий. Спасибо, живой» посвящен известному советскому барду, а также актеру театра и кино Владимиру Высоцкому. Впервые на больших экранах он был представлен в декабре 2011 года. Фильм повествует историю нескольких дней из жизни Высоцкого в 1979 году, когда артист перенес клиническую смерть, умирая от передозировки морфином.

История создания фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Картина Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, живой» была принята кинокритиками крайне неоднозначно. В большей степени фильм рассказывает об окружении барда — его друзьях и товарищах. По мнению кинематографистов, создателям ленты не удалось правдоподобно передать личность кумира миллионов советских людей.

С технической стороны, фильм порадовал зрителей картинкой, впечатляющей передачей советской эпохи, шикарным музыкальным оформлением. В то же время вызывает спорные вопросы драма фильма.

Картина основана на реальном эпизоде, который произошел в турне Высоцкого по Центральной Азии. Эту историю рассказал друг семьи сыну, Никите Высоцкому, на похоронах Владимира Семеновича. Сын барда загорелся идеей создать фильм по мотивам истории, услышанной в 16-летнем возрасте.

Сам Высоцкий-младший утверждает, что своей целью видел показать процесс создания стихотворения «Мой темнокожий мужчина в костюме сером»Отсюда, собственно, строка «спасибо, что живой», которую киношный Высоцкий пишет на коленках в конце фильма.

Авторы фильма искали также ответ на главный вопрос: кем был Высоцкий? Гений? Общий любимец? Наркоман, слабак, предатель или жертва? В ленте собраны разные слухи о Высоцком, которые были наложены на кинематографические марки. Актриса Марина Влади, вторая и последняя любовь Владимира Высоцкого, назвала фильм некачественным продуктом кино индустрии, а то, что создал это их сын стало ужасным кощунством.

«Меня это шокировало. Я видела, как мой сын гордился тем, что походил на Володю. Для актера, они создали силиконовую копию посмертной маски Высоцкого. Это не только вопиющая дерзость, но даже жуткая идея. Это неэтично и аморально с их стороны. И если бы я была верующей, я бы назвала это грехом», — прокомментировала Марина Влади.

Фильм «Высоцкий. Спасибо, живой» основан на реальных событиях

Окончательные названия украшены застенчивым предупреждением о том, что «все совпадения случайны, все персонажи вымышлены».

Фамилии людей были изменены, настоящие имена не названы: это драматическое столкновение в сочетании с мучительным соблюдением других деталей выглядит странно. Авторы с гордостью рассказывают, как они искали природу, как они восстанавливали личность Высоцкого, поднимая архивы. Внешность Владимира Семеновича и, главное, его голос воспроизводятся гримерами и актером с детальной точностью.

Кто перевоплотился в Владимира Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Самый сомнительный поступок создателей картины — сокрытие имени исполнителя главной роли. Это они мотивировали тем, что узнав имя актера, зритель потратит все время фильма на то, чтобы дать оценку игре героя.

Зрители высказывали разные догадки, спорили, но вскоре завеса секретности наконец открылась.

На программе «Вечерний Ургант», когда Сергей Безруков был гостем, Иван Ургант задал актеру единственный вопрос, правда ли, что он сыграл Владимира Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, живой».

Безруков без колебаний дал утвердительный ответ.


Читайте также


Новости партнеров