Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Архитектурные памятники, которые нужно посетить в России

Лучшие архитекторы давно задействованы в возведении православных храмов и церквей на всей территории России. В мире насчитается не так много архитектурных памяток, которые могут сравниться с масштабами и великолепием религиозных мекк России.

Собор Василия Блаженного в Москве

Собор Василия Блаженного возведен в самом сердце Москвы. Он признан одним из самых великолепных зданий как России, так и мировых памятников. Собор включен в список архитектурных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой одиннадцикупольный цветной храм, возведенный по приказу Василия Грозного в середине 19 столетия. Царь приказал ослепить мастера, который спроектировал собор, никогда тот не смог еще раз сотворить подобный шедевр.

Смольный собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге

Одним из самых известных архитектурных достояний Санкт-Петербурга является Смольный собор Воскресения Христова. Его начали строить по приказу императрицы Елизаветы II.  Возведение собора, спроектированного Растрелли, длилось почти век.  За сто лет внешний вид объединил характерные черты елизаветинского барокко и европейского классицизма. Российские мастера создали уникальное произведение мировой архитектуры.

Успенский собор в Смоленске

Величественный Успенский Собор расположен в самом центре Смоленска. Облицовка и интерьер собора выдержан в стиле барокко. Его размеры действительно поражают: высота — 70 метров, длина — 56,2 метра и ширина — 40,5 метра.

Успенский собор в Омске

В 19 столетии в Омске появилась одна из главных культурных достопримечательностей города. В 1930-х годах Успенский собор был разобран по распоряжению советских властей. На его восстановление понадобилось 70 лет.

Знаменская церковь в Дубровице

Знаменская церковь под Москвой выделяется на фоне остальных культовых сооружений России. Она была построена в стиле голицынского барокко. Имена мастеров, создавших эту церковь, остались в тайне. Легенда гласит, что князь Голицын пригласил мастеров из Италии, которые выполнили заказ, сохраняя инкогнито. Белокаменная церковь, на которой изображен крест в основании равнобедренной кости, увенчана куполом с позолоченной короной.


Читайте также


Новости партнеров