Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Холодное лето в истории, когда в августе были заморозки, а в июне снег

Холодное лето, которое было в начале 19 века, вошло в историю, потому что такого похолодания больше синоптики не зафиксировали. Извержение вулкана Тамбора стало причиной больших изменений в жизни людей на несколько лет вперед.

Самое холодное лето

По температурным колебаниям и осадкам, 1816 год получил название – «Год без лета», «тысяча восемьсот насмерть замерзший» или «Великий голод». Все названия кратко описывают последствия происходящих событий того времени.

В Северной Америке и Западной Европе лето в 1816 году было настолько холодным, что некоторые говорили, что оно просто не наступило. Считается, что причина кроется в 1815 году, когда в апреле произошло извержение Тамбора, который остается действенным вулканом. Он находится на индонезийском острове Сумбава.

По шкале вулканических извержений, его сила равнялась 7 баллам. А пепел был разнесен на 150 км, что скорее всего, и вызвало похолодание в последствии, которое продолжалось несколько лет. Извержение вулкана унесло жизнь 71 тыс. человек, а другим пришлось претерпеть холод и голод, который последовал после него.

Как похолодание отразилось на жизни людей

Пепел от вулканического извержения сразу на несколько дней затмил весь день, а потом еще несколько месяцев распространялся, и оседал на планете. Поэтому резкого изменения люди в 1915 году не заметили в погоде.

Весной 1916 года в марте так и не наступило тепло.

Апрель и май в 1916 году отметились большим количеством дождей с градом, что значительно понижало весеннюю температуру. В июне и июле в Америку пришли неожиданные заморозки, которые погубили все посевы зерна. Жители Нью-Йорка и Новой Гвинеи могли наблюдать снег в летние месяцы, а в Германии шли сильные дожди, которые подняли уровень воды в речках. В Швейцарии каждый летний месяц сопровождался снегопадом.

При такой погоде про то, чтобы вырастить что-либо на полях, не могло быть и речи. Зерно стало дороже золота, потому что его не было, а завозимого с других стран, катастрофически не хватало.

Погодная аномалия породила много творческих работ, которые позже прославились в искусстве.

Картины с желтыми закатами свидетельствуют о том, что пепел долго висел в воздухе. В этот момент появились и известные работы писательницы Мери Шелли, которая приехала на отдых на виллу Диодати к Женевскому озеру. Но погода не позволила находиться на улице, и они договорились с друзьями писать сочинения, а потом их читать друг другу. Так на свет появилась история о Франкенштейне и о вампирах. А стихи Байрона раскрывают, насколько скверная погода стояла в это время на улице.


Новости партнеров