Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Как произошла одна из самых крупных катастроф в истории проведения авиашоу

28 августа 2020 года исполнилось ровно 32 года с момента одной из самых крупных катастроф в истории, произошедших на авиашоу. Трагедия случилась на территории авиабазы «Рамштайн» в ФРГ, где собрались в тот роковой день более 300 тыс. зрителей.

На авиашоу 1988 года самым ожидаемым представлением было выступление эскадрильи Frecce Tricolori из Италии, состоявшей из 10 штурмовиков Aermacchi MB-339.

В рамках выступления летчики готовились выполнить красивый трюк под названием «Пронзенное сердце». Делается он так: самолеты эскадрильи делятся на две группы, выполняя одновременно мертвую петлю, но только в противоположных направлениях, а следами штурмовиков вырисовывается четкое изображение сердца. У десятого пилота особенная роль: от него требуется сделать ту же мертвую петлю, только перпендикулярно, выполняя такое движение, словно бы стрела пронзает сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали, какими катастрофами чреват солнечный минимум 2050 года

Ошибка пилота

Десятым пилотом был полковник Иво Нутарелли, который совершил грубейшую ошибку. Он неправильно рассчитал, когда ему выполнять свою задачу в элементе, и врезался в другой самолет, который в свою очередь зацепил ещё и третий. Управляемый Нутарелли штурмовик воспламенился в воздухе, упал прямо в зрителей, после чего раздался мощный взрыв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три основные причины катастроф авиалайнеров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звёзды, которые чудом выжили в авариях и катастрофах

В результате происшествия погибли 70 человек, которые пришли посмотреть шоу, среди них было 16 несовершеннолетних. Погибли также и три пилота, самолеты которых попали в «замес».

Известие о ЧП на базе «Рамштайн» прогремело на всю планету и стало причиной ужесточения правил проведения авиашоу. Тогда запретили пролетать прямо над зрителями, даже приближаться на расстояние менее 100 метров было уже нельзя. Кроме того, минимальная высота полета во время подобных мероприятий была увеличена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О необычных явлениях и катастрофах люди узнают от хрюкающего камня, ревущей долины и камня-пророка

Связь трагедии на авиашоу с группой Rammstein

Некоторые люди думают, что знаменитая рок-группа из Германии Rammstein именно так назвалась в честь той печальной трагедии в 1988 году. Однако это мнение ошибочно, поскольку история названия данного музыкального коллектива несколько иная, и она не связана с произошедшей трагедией на авиабазе в ФРГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История самых крупных катастроф дирижаблей

У Rammstein тем не менее в репертуаре имеется песня, посвященная тому ЧП. Трек так и называется – «Rammstein», ставший частью дебютного альбома группы «Herzeleid», который был выпущен в 1995 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа или лабораторная болезнь: экстрасенсы и предсказатели дают прогнозы о коронавирусе


Читайте также


Новости партнеров