Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Последняя глава в биографии Ирины Печерниковой

Известная актриса театра и кино Ирина Викторовна Печерникова вошла в историю советского кинематографа после выхода на экраны фильма «Доживем до понедельника». За границей ее называли «советская Одри Хепберн». Ирина умерла на 75-м году жизни, не дожив одного дня до юбилея.

Детство и юность Ирины Печерниковой

Родина Ирины Печерниковой — город Грозный. Актриса родилась в очень тяжелое время, в начале сентября 1945 года. Очень скоро вся семья звезды переехала в столицу. С раннего детства Ирина следила за примером актрисы Руфины Нифонтовой и мечтала начать карьеру на сцене. На пути к славе, было вложено много усилий. Ирина посещала несколько секций, в том числе фехтование.

Судьба привела будущую актрису в Школу-студию МХАТ. Девушка наблюдала, как другие сдавали экзамен и была приглашена на прослушивание. Она поразила всех своей внешностью, детской непосредственностью и чтением стихотворения Веры Инбер. Ее харизма заполонила весь зал, и Ирина была принята в знаменитую школу.

Личная жизнь

Взаимоотношения с мужчинами тоже были сложным испытанием для актрисы. Со своей первой супругом она познакомилась после травмы, полученной во время съемок, тогда у Ирины были сломаны обе ноги. Будущий муж юного дарования, польский музыкант Збигнев Бизон был мгновенно очарован внешностью и характером Ирины, которая не сразу заметила ее переломы. Вскоре молодые люди расписались и уехали в Польшу. Однако долгого разлуки с театром и домом Ирина не пережила, и вскоре уехала на родину.

Второй супруг, Борис Галкин, оказался на пути Ирины, когда ее карьера была на подъеме, именно по этой причине супруги расстались.

И даже когда Ирина встретила свою настоящую любовь, ей пришлось за это бороться. Она знала Александра Соловьева еще в 1969 году, вторая встреча произошла в 1986 году, но Александр уже был женат, Ирина не стала разрушать семью. Их встреча в конце 90-х была уготована судьбой. Этот период совместной жизни с Александром актриса называет лучшим в своей жизни.

Театр и кинематография в жизни Ирины Печерниковой

Ирина была очень талантливой и красивой актрисой, поэтому неудивительно, что ее карьера началась еще в студенческие годы. На втором курсе МХАТ ей довелось сыграть в спектакле «Зима тревоги нашей». Тогда впервые ощутила актерское соревнование, Ирина услышала за кулисами неприятные сплетни о ней. Ирина отреагировала на это бурно, но напутственные слова режиссера запомнятся ей на всю жизнь:

«Помните: если вы слышите сплетни о себе, вы либо неординарная женщина, либо талантливая актриса. Вы будете горевать, когда о вас перестанут сплетничать.»

Так сложилось, что актрису ненавидели многие конкуренты и завидовали черной завистью. И все это время карьера актрисы была на высоте.

Театральная жизнь актрисы бурно развивалась в Театре имени В. Маяковского, где Ирина проработала более 10 лет. Но на самом деле«своий» она всегда называла Малый Академический театр. Работа под руководством режиссера Михаила Царева принесла в карьеру актрисы самые яркие роли.

Любимой героиней Ирины в кино была Мария Татаринова из фильма «Два капитана». Интересно, что во время кастингов Печерникова хотела отказаться от роли, потому что на сцене должна была играть мать своей ровесницы. Ирина обиделась на это, но режиссер правильно заметил:

«Я хочу видеть в кадре именно тебя, потому что мне нужен образ женщины, которую трое мужчин любят всю жизнь.»

Ирина Печерникова умерла накануне юбилея

Подробности смерти актрисы пока не раскрыты прессе. Печальную новость представила миру ее подруга Нина Давыдова. Многие отечественные телеканалы в день ее смерти показали самую известную картину с ее участием «Доживем до понедельника».


Читайте также


Новости партнеров