Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Неисправности, с которыми нельзя пройти техосмотр

Любой владелец «железного коня», должен осуществлять его технический контроль. Для того чтобы пройти его без проблем, необходимо подготовить автомобиль в соответствии с нормативами, действующими на территории Российской Федерации, а также устранить все неисправности, с которыми его пройти нельзя.

Перечень нарушений, при которых получить диагностическую карту невозможно

Тормозная система является главным гарантом безопасности передвижения на автомобиле. Любой водитель должен быть уверен в исправности тормозов и, прежде чем отправиться на техосмотр, необходимо тщательно подготовиться. На специальном стенде на СТО необходимо проверить усилие блокировки колес. Все четыре колеса, во избежание заноса на дороге, должны зажиматься тормозными колодками одинаково. Не стоит забывать и о стояночном тормозе, который должен быть отрегулирован и обеспечивать удержание автомобиля на наклонной поверхности.

Рулевое управление является важным звеном автомобиля. Люфт рулевого колеса не должен превышать 150. В случае превышения этого показателя необходимо отрегулировать рулевые тяги. Наличие стука или скрипа в узле недопустимо. Отказом в выдаче диагностической карты может стать наличие течи в гидроусилителе руля или не работающий электроусилитель.

Высокое содержание СО и повышенная дымность выхлопных газов говорит о неисправности силового агрегата автомобиля. В первую очередь необходимо произвести регулировку карбюратора и зажигания автомобиля. Может быть, нужно будет провести ремонт двигателя.

Наружные световые приборы должны быть в исправном состоянии. Все лампочки, включая поворотники, стоп-сигналы, сигнализатор заднего хода должны гореть в необходимых режимах. Стекла на фарах должны быть целыми, сами они должны быть отрегулированы таким образом, чтобы не слепить светом встречные авто. Не допускается тонирование фар, наклейка на них пленок или «ресничек».

Шины автомобиля должны быть одной модификации и соответствовать сезону. Не допускается наличие на колесах «грыж» и порезов. Износ протекторов не должен быть ниже 1,6 мм.

Внешний вид автомобиля не допускает наличие в кузове деталей разного цвета, отсутствие бамперов или радиаторных решеток. Не допускается наличие трещин на лобовом стекле. Тонировка стекол должна быть заводская, их прозрачность должна соответствовать установленным нормативам. Стеклоочистители должны соответствовать паспортным данным автомобиля.

Последние нововведения при техосмотре требуют полной сертификации газобаллонного оборудования, установленного на автомобиле. Оно должно быть зарегистрировано в Госавтоинспекции, на что выдан соответствующий документ. «Самопальная» установка не допускается и влечет за собой штраф.

Аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки являются обязательным атрибутом при прохождении техосмотра. Аптечка должна быть обязательно полностью укомплектована, огнетушитель должен быть заправлен и иметь бирку о дате его поверки и заправки.


Читайте также


Новости партнеров