Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Секрет успеха телеигры «Что? Где? Когда?»

4 сентября 1975 на голубых экранах появился первый выпуск телевизионной игры «Что? Где? Когда?», которую обожают вот уже несколько поколений жителей бывшего СССР и СНГ. Чему интеллектуальная игра обязана своей популярностью и почему её рейтинги до сих пор показывают одни из лучших результатов?

Ни экспертов, ни голоса, ни вопросов зрителей

Под первым выпуском игры вышла семейная викторина: семья Ивановых против семьи Кузнецовых из Москвы. Каждая должна была ответить на 11 вопросов. Программу записывали частями — сначала ответы одной семьи, затем — другой.

На протяжении нескольких лет режиссеры искали самый удачные формат программы. В 1976 году концепция была кардинально изменена: вместо семейной викторины появился телевизионный молодежный клуб «Что?  Где?  Когда? «.

Студенты МГУ отвечали на 14 вопросов от телезрителей. Минут для дискуссии не предполагалось, ответ нужно было дать немедленно и без подготовки. Команды на тот момент не создавалось, и никакой счет не велся. Первыми призами в «Что? Где? Когда» стали редкие книги.

Дамы и господа, крутите волчок

Изначально волчок указывал лишь на игрока, который должен ответить. Волчок, в привычном для зрителя виде, был изготовлен специально для игры «Что?  Где?  Когда? « на основе детской игрушки-вертушки.

Для этого в волчок специально встроили балансирующую зафиксированную стрелку.

Первый волчок крутил ведущий — Александр Масляков.

Что в черном ящике

Черный ящик «Что?  Где?  Когда?» был первым и единственным черным ящиком на советском телевидении. Он дебютировал в выпуске от 6 декабря 1983 года.

В арсенале программы — четыре коробки разного размера. Все изготовленные из дерева и обделаны бархатом внутри.

Голос за кадром

Голос Владимира Ворошилова не был единственным голосом телеигры.  Настоящие фанаты помнят, что в 1977 году кроме Ворошилова, комментировали игру двое журналистов.

Озвучка Владимира Ворошилова стала единственной с 1978 году.

Личность ведущего долгое время оставалась загадкой для зрителей. Впервые его имя прозвучало в финале игры 23 апреля 1980.

Свою последнюю игру Владимир Ворошилов провел 30 декабря 2000, а в марте 2001 ведущий скончался.

После смерти Ворошилова голосом за кадром стал его приемный сын Борис Крюк.


Читайте также


Новости партнеров