Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Житель Москвы нашел скрипку Страдивари

Коренной москвич Юрий Курносов обнаружил на антресолях скрипку с известной подписью «Антонио Страдивари». Курносов решил провести экспертизу для уточнения подлинности инструмента.

Экспертиза оценила подлинность находки

По официальным данным известно, что руками мастера Антонио Страдивари было изготовлено более 1000 скрипок. До наших дней сохранилась только около 500 экземпляров. Почти все их них, находиться под серьезной охраной в частных коллекциях и музеях. Однако очень часто возникают неожиданные находки скрипок Страдивари, подлинность который необходимо проверить.

Для подачи заявки на аукцион необходимо проведение экспертизы, которая способна установить подлинность инструмента. Покупатель должен быть уверен, что приобретает инструмент который изготовил именно Антонио Страдивари.

Эксперты говорят о том, что желающих продать «скрипку Страдивари» более, чем достаточно. Это не удивительно, ведь последний подлинный экземпляр был оценен в 16 миллионов долларов США.

Президент общественной организации «Русское исполнительное искусство» Валерий Ворона сообщает, что «подобные находки встречаются очень часто, однако еще ни разу (на моей памяти) не было случая, когда скрипка действительно была изготовлена Страдивари».

Юрий Курносов, который решил провести уборку на чердаке. обнаружил на антресолях старого шкафа скрипку подписью Антонио Страдивари.


Незадолго после этого была собрана комиссия по проверке подлинности находки. Ее возглавила специалист в области музыкальных инструментов Лариса Керченко.

Эксперт сообщила, что инструмент является подделкой. По словам Керченко, скрипка была изготовлена в Германии в конце 19-го века.

Представляет ли скрипка историческую ценность

Скрипка, которую обнаружил Курносов, сохранилась в очень хорошем состоянии. Хорошей новостью для москвича является тот факт, что скрипку все еще можно продать за приличную сумму.

Лариса Креченко рассказала, что скрипку будет очень просто реставрировать. Ведь дерево и даже струны сохранились в отличном состоянии.

Эксперт оценивает стоимость инструмента после реставрации в три тысячи долларов США.

Не смотря на это, Юрий Курносов пока не принял решение о продаже инструмента. Москвич рассказал, что он с детства слышал истории от дедушки, что скрипка действительно была изготовлена Страдивари.

Читайте также: Необычные и ценные находки, поднятые со дна морского

Новость о том, что инструмент подделка очень огорчила Курносова, но по его словам, только по той причине, что детские воспоминания были разрушены.

Новости партнеров