Почему взрываются автомобильные аккумуляторы – рассказали эксперты. АКБ – аккумуляторная батарея, является основным источником энергии, при помощи которой происходит питание не только бортовой системы автотранспортных средств, но и запуск силовой установки.
Несмотря на технический прогресс, элемент питания назвать безопасным можно только условно.
Какие «подводные камни» скрывает автомобильный аккумулятор
В современном мире, на полках магазинов, занимающихся реализацией товаров для автовладельцев, чаще всего можно встретить АКБ свинцово-кислотные типа. В них используется электролит – смесь серной кислоты и дистиллированной воды.
В растворе возникают химические реакции, которые способствуют выделению электрических разрядов, необходимых для нормального функционирования автотранспортных средств.
Качественные аккумуляторы обладают герметичный корпус. Его конструкция препятствует вытеканию электролита. Трещины и другие повреждения внешней оболочки АКБ могут привести к взрыву. Именно поэтому все автомобильные аккумуляторы считаются условно безопасными.
Какие процессы, протекающие внутри автомобильного аккумулятора, могут привести к его взрыванию
Работа АКБ основана на протекающих химических реакций. Их побочным эффектом является выделение взрывоопасных веществ. Появляются они, как ни странно, благодаря дистиллированной воде. Именно эта жидкость, в совокупности с определёнными факторами, может привести к «закипанию» элемента питания.
Автомобильный аккумулятор настроен на то, чтобы работать в режиме заряда-разряда. Так, во время запуска стартера, тратится большое количество электроэнергии, накопленной «батарейкой». После того, как включается генератор, израсходованный заряд восстанавливается.
Кроме этого, в моменты, когда АКБ отдаёт энергию, запускаются химические окислительно-восстановительные процессы. Их главным действующим компонентом является свинец. На положительно заряженных электродах восстанавливается оксид свинца, на отрицательных – происходит окисление свинца.
Протекание этих процессов отражается на серной кислоте. Она расходуется. В свою очередь, это приводит к падению плотности электролита.
Во время зарядки аккумулятора протекают аналогичные химические процессы, но в обратном порядке.
Взрыв АКБ чаще всего происходит во время восстановления энергии. Связано это с тем, что сульфат свинца начинает распадаться на компоненты. Вещество может закончиться, а реакция не остановиться. Тогда активируются другие химические процессы.
Запускается электролиз дистиллированной воды. Химическая реакция сопровождается выделением водорода и кислорода. Электролит «закипает».
Если кислород и водород воспламенятся, произойдёт детонация аккумуляторной батареи.
Факторы, которые могут привести к взрыву автомобильного аккумулятора
Чаще всего АКБ преподносит неприятный сюрприз из-за нарушения технологии её обслуживания. Автовладелец нарушает условия эксплуатации элемента питания, что приводит к быстрому износу «батарейки».
Эксперты выделяют наиболее часто встречающиеся факторы, приводящие к взрыву АКБ:
- длительная зарядка батареи;
- неисправный генератор;
- загрязнения. Особенно отверстий и клемм;
- перегрев «батарейки», в ом числе из-за чехлов, защищающих от грязи и пыли;
- низкий уровень электролита;
- искра и неисправная проводка.
Специалисты рекомендуют не «щёлкать» долго стартером. Это также может привести к нарушению нормального функционирования АКБ.
Как предупредить взрыв автомобильного аккумулятора
Эксперты советуют придерживаться простых правил при обслуживании аккумуляторной батареи:
- напряжение, выдаваемое генератором не должно превышать отметки в 14,7 вольт;
- не хранить разряженный АКБ в холодном месте;
- поддерживать чистоту «батарейки»;
- не закрывать вентиляционные отверстия;
- постоянно проверять уровень электролита;
- смазывать клеммы литолом, солидолом или техническим вазелином. Эти вещества предупредят окисление в местах соединения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему автомобиль бьётся током
Придерживаясь этих правил, можно продлить срок службы АКБ, и предупредить взрыв элемента питания.