Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 00
Психология безденежья, привычки человека, которые уводят его от финансового благополучия
21 : 00
Чем в СССР занимались военные экстрасенсы
19 : 00
Есть ли безопасные места в транспорте, которые помогут спасти жизнь при аварии
17 : 00
Привычки жителей СССР, над которыми смеялись иностранцы, а теперь ими же и пользуются
15 : 00
Американские индейцы хорошо ориентировались на местности из-за ряда уловок
14 : 00
Сон в верхней одежде на полу и другие необычные вещи, которые приняты в Корее
13 : 42
Астрологи назвали знаки зодиака, которые слишком требовательны ко своей второй половинке
13 : 00
Когда на Земле исчезнет кислород, и что за этим последует
12 : 38
Названа победительница конкурса «Краса ВДВ» в марте 2021 года
12 : 11
Эксперт в области цифровых технологий назвал СМС, которые надо удалить из телефона
Больше новостей

Бэнкси лишили его работы за то, что не было установлено, кто он на самом деле

Художника Бэнкси лишили прав на самую известную его работу «Метатель цветов». Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) посчитало незаконным юридическое правообладание картиной анонимным художником. При этом, в случае со стоимостью картины и самим Бэнкси лишение его права на работу лишь запустило «эффект Стрейзанд» — то есть попросту увеличило популярность художника и его работ.

Данный инцидент запустил в Сети новую волну расследований тайны личности Бэнкси. Впрочем, новых вариантов разгадки глобально так и не прибавилось.

Кто такой Бэнкси на самом деле

Бэнкси

Уличный художник-активист под псевдонимом Бэнкси известен всему миру много лет. Он считается главным феноменом нашего времени и живым классиком. В первую очередь — из-за своей таинственности. Во вторую же очередь — из-за высокого смыслового и художественного уровня его граффити и картин.

Рисовать на стенах антивоенные, экзистенциальные и антиимпериалистические работы Бэнкси (в оригинале Banksy) начал с 1990-х годов. Первые его граффити появились на стенах Бристоля, что в Великобритании, и по сей день считается, что это родной город художника. Остальная же информация о Бэнкси крайне туманна, что только усиливает ореол таинственности вокруг анонима.

Аноним

Основные попытки раскрыть Бэнкси были трижды, и два раза их трех — с предполагаемыми версиями его личности. Первые 2 версии самые популярные и предполагают, что под личиной Бэнкси может рисовать один из двух известнейших британских музыкантов. Первый — лидер группы Massive Attack Роберт Дель Ная, а второй — основатель коллектива Gorillaz Джейми Хьюлетт. Само собой, оба музыканта опровергли свое отношение к популярному активисту, однако фанаты продолжают настаивать на данной догадке.

Впрочем, с момента выдвижения Хьюлетта и Дель Найи на роль Бэнкси общественностью, было немало попыток узнать его имя с помощью профессионального расследования. Был даже документальный фильм «В погоне за Бэнкси», однако никакого результата подобные действия не давали.

В целом, спор и гадания о том, кем же является главный художник-аноним 21 века на несколько лет вполне себе утихли. И так было ровно до ситуации в сентябре 2020 года, когда из-за своей анонимности Бэнкси лишился прав на одну из своих самых знаменитых картин — «Метатель цветов».

Бэнкси лишился своей работы из-за законов ЕС

Метатель цветов

Популярная антивоенная картина Бэнкси под названием «Метатель цветов» была написана им в 2005 году в Иерусалиме. Бэнкси является открытым сторонником Палестины в их борьбе за независимость, а само изображение демонстранта в балаклаве, который бросает букет вместо «Коктейля Молотова» считается манифестом к мирному решению израильского конфликта.

Работа стала одной из самых дорогих, значимых и популярных в карьере уличного анонимного художника. В 2015 году репродукцию данного принта с израильской стены продали на лондонском аукционе за 20 тыс. фунтов стерлингов. При этом, к моменту продажи сама работа была зарегистрирована художником юридически как его товарный знак на всей территории Евросоюза. Таким образом картина стала полноценным товаром в руках юридического лица без данных, адреса и контактов, с пометкой, что ее автор некий «Banksy».

Картина

Подобное правообладание материальным дорогим объектом художественного искусства долгие годы вызывало немало споров. Ровно так же, как оригинальные настенные объекты становились собственностью города и страны, в которой рисовал их Бэнкси, так и его переносные версии картин на холстах предлагалось сделать общественным достоянием. Так как по закону, автора у этих картин нет, ведь аноним не может быть юридическим лицом и оформить на себя работу по всем требованиям Евросоюза.

В итоге, законодательная база ЕС победила желание Бэнкси сохранить анонимность и зарабатывать на собственных картинах. Регистрацию товарного знака «Ярость (Метатель цветов)» отклонило Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO). С 14 сентября 2020 года Бэнкси официально не владеет правами на эту работу и она полностью отходит в распоряжение коллекционера-владельца со всеми юридическими вытекающими. Вплоть до заработка на мерче с этим принтом, рекламы картины и ее перепродажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина «Эмоция»: Артем Богач сделал роскошный подарок Анастасии Божковой 

Новости партнеров