Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Тайны и факты Ивана Грозного: малоизвестные детали в биографии правителя

Несколько столетий историки со всего мира исследуют жизнь и детали правления князя Руси Ивана IV Грозного, так как в его биографии содержится много не состыковок и тайн. За все времена правителей эта личность остаётся одной из самых таинственных и интересных для исследователей, поэтому о жизни царя раскрыто много неизвестных никому ранее фактов.

Малоизвестные факты об Иване Грозном: психическое здоровье

Иван Васильевич был одним из самых эмоциональных политиков своего времени. На психическое здоровье царя повлияло много трагедий со стороны его семьи и близких ему людей, поэтому наблюдая за его действиями на престоле, можно увидеть, что он становился жестоким и хладнокровным правителем. Он является наследником рода Рюриковичей, но сиротой успел стать в 3 года.

Известно, что на дальнейшие садистские решения правителя повлияла также судьба его супруги Анастасии: она скончалась в раннем 28-летнем возрасте. На этом потери семейства царя не закончились, ведь от первого брака у Ивана было шестеро детей из которых выжило всего двое. Немалого эмоционального сотрясения также придала известная история о смерти его сына Ивана Ивановича, который скончался при загадочных обстоятельствах.

Историки выделяют две основные тезисные версии: первая из них гласит о том, что сын болел тяжёлым недугом из-за чего и умер, а вторая ведает о рукоприкладстве со стороны его отца впоследствии чего Иван Иванович получил раны несовместимые с жизнью. Среди исторических письменных материалов есть письмо Грозного, в котором указано, что его сын заболел, поэтому тот отменил все государственные дела. Одним из интересных исторических источников служит известная картина Репина “Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года”, которая в данный момент является собственностью Третьяковской галереи в Москве.

Малоизвестные факты об Иване Грозном: болезни и отравление царя

Российским учёным удалось получить образцы тканей организма останков Ивана Грозного, состав которых указывает на сильные недуги в последние годы жизни правителя. Сообщается, что в его теле была высокая концентрация ртути, а также благодаря высокоточным биохимическим анализам, лаборатории смогли определить, что на протяжении последних 20-ти лет царь болел сифилисом.

Удивительным для ученых является факт, что Грозного хотели отравить, и не один раз. В организме обнаружили следы нескольких видов яда, однако несмотря на недуги царя, ему чудом удалось избежать ранней смерти. Последние годы своей жизни Иван Васильевич проводил неподвижно, так как его мышцы оказались парализованными. Общую картину болезней ухудшил также быстроразвивающийся артрит, из-за которого поданным приходилось постоянно использовать качалки для транспортировки правителя.

Малоизвестные факты об Иване Грозном: жестокость или миролюбие князя

Архивные известия, а также авторитетные историки воедино гласят о чрезвычайной жестокости и дестабилизации психики князя, но по факту тот даже никого лично не казнил за время своего правления. В общей сложности смерти подверглись более 4 тысяч человек, однако все решения принимала боярская дума.

Сам Иван очень часто обращался к церкви за молитвой и всегда ходил к священнику за мудрым советом, а за всё время у престола построил несколько сотен церковных школ для культурного обогащения среди простых крестьян. Начать изучать хрестоматию можно было детям от 4-летнего возарста. У царя был упор на культуризацию населения, так как он очень любил художественную литературу, логические игры, а также живопись.

Новости партнеров