Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Каким образом появилась фраза подловить свинью и что она обозначает

Каким образом появилась фраза подловить свинью и что она обозначает

Многим русским литературоведам, филологам и обычным людям хорошо известен такой фразеологизм, как “подложить свинью”.  Об его возникновении существует много легенд, мифов и теорий, однако самые правдоподобные из них приведены ниже.

Что значит «подловить свинью» и как её использовали рыцари

Это словосочетание можно расценивать, как какое-то вредоносное действие сделать что-нибудь тайком. Однако первые проблески использования такой категории слов с использованием грязного животного были замечены ещё в военном ремесле средневековой эпохи. Пехотинцы и самые сильные рыцари выстраивались клином, а передняя часть строя как раз отдалённо напоминала голову свиньи.

Противники, которые не знали о такой тактике боя, часто были ошеломлены от странного расположения солдат и иногда даже не успевали взмахнуть мечом, как их успевали окружить со всех сторон. Один из самых запоминающихся примеров “подкладывания свиньи” принадлежит русским пехотинцам, которые пригласили тевтонцев сражаться на лёд Чудского озера в XIII веке. Имея тяжёлую экипировку, последние стали сами проникать под лёд и тем самым одержали поражение.

Как подловить свинью в контексте религии

Некоторые считают, что пересказ этой фразы имеет исключительно религиозный характер. Известно, что мусульманам в священной книге запрещено употреблять свинину в пищу. Осознанное поедание блюд с использованием свиного мяса расценивается как большой грех, а также отказ от следования веры.

Из-за этого неоднократно возникали моменты, когда при совместных ужинах с христианами, те могли подложить в тарелку кусок свиньи. Для самих же мусульман такая подстава никак не обозначала кару божества, но по отношению к подлецам могли применяться радикальные действия либо вражда. Известны также случаи, когда иммунитет восточных народов не воспринимает такую пищу, от чего люди могут просто умереть с помощью недуга.

Новости партнеров