Жизнь на Меркурии возможна при определенных условиях. Именно к такому выводу пришли ученые-астрономы, астробиологи и астрофизики. У исследования ученых есть очень много условностей, и само собой в текущем виде планета не пригодна для проживания людей. Однако, по своей сути, самая жаркая и близкая к Солнцу планета Солнечной системы правда имеет шансы для возникновения микроорганизмов.
Пока что вывод американской группы ученых считается лишь теорией. Для точных результатов необходимы дополнительные исследовательские миссии на Меркурий.
Жизнь на Меркурии долгие годы считалась нереальной даже в теории
Планета Меркурий — самая близкая планета в Солнечной системе к главной звезде. Находясь прямо на орбите Солнца, крохотное небесное тело (по сравнению с Землей), раскалено до небывалых масштабов. Постоянные перепады температур в сотни градусов, гравитационное давление самого массивного объекта системы, малые габариты и отсутствие атмосферы. Все эти факторы, известные благодаря многолетнему изучению планеты астрофизиками, описывают Меркурий как натуральный ад.
Многие фантасты и мечтатели пытались предположить, что Меркурий мог бы быть или даже когда-то был обитаем. Аргументами защитников адски жаркой планеты возле Солнца было то, что в какой-то момент ученым удалось таки обнаружить тонкие остатки атмосферы на Меркурии. И состоит она, как уже известно точно — из метана, кислорода и паров воды. Впрочем, большой научной сенсацией атмосфера Меркурия не стала, так как для возникновения даже самых примитивных микроорганизмов необходимо было наличие условий для жидкой воды.
Кроме того, долгие годы даже мысль о чем-либо живом на Меркурии казалась парадоксом из-за его гравитационных и температурных условий. Ни один известный человечеству носитель генома или даже вирус, не смог бы выжить в подобных условиях. Что все годы, с момента открытия Меркурия, считалось официальной и рабочей версией. Вплоть до 2020 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь во Вселенной: астрологи выявили в Космосе планеты с более благоприятной средой для жизни, чем на Земле
Жизнь на Меркурии возможна при целом ряде совпадений
В 2020 году мнение о Меркурии в научной среде начало меняться. Новые способы масс-спектрального анализа атмосферы и даже коры поверхности планеты, дали возможность шире посмотреть на ее возможности. Максимально подробное и глубокое изучение Меркурия провели ученые из Института планетарной науки США. Они выдвинули теорию, что жизнь на Меркурии возможна из-за наличия на земной коре массивных трещин.
Из-за резких перепадов температур на солнечной и затемненной сторонах не вращающейся планеты, на ней вполне реально образование так называемых летучих веществ. Это, в сумме с трещинами на поверхности, делает планету потенциально обитаемой.
Летучими веществами называют химические соединения в большом количестве, которые способны менять свое агрегатное состояние. Причем довольно быстро и без лишних экстремальных условий. Ученые предполагают, что если хотя-бы в одном секторе планеты пары воды оказались летучим веществом и опадали миллиарды лет в трещины на поверхности, то таких условий вполне достаточно для возникновения элементарной внеземной жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что произойдёт с Землёй после гибели Солнца и сможет ли планета выжить
Исследовательская миссия на Меркурий
Прояснить ситуацию с довольно сенсационным предположением ученых о возможной жизни на Меркурии, должна исследовательская миссия NASA. Агентство запустило научный геологический зонд BepiColombo. Одноименная миссия NASA была запущена к меркурию еще в 2018 году.
Целью BepiColombo является посадка на Меркурий, забор проб грунта на суровой карликовой планете и анализ стыков затемненной и солнечной сторон поверхности. В теории, данные именно с этого зонда помогут наконец людям понять, возможно ли на Меркурии (в его трещинах) сохранение хотя бы нескольких капель жидкой воды. И как следствие — возникновение микроорганизмов. Исследовательский зонд достигнет первой планеты системы лишь к 2025 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миссии России на Венеру и на Марс могут стать реальностью очень скоро