Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Наиболее крупные суммы выкупов за освобождение похищенных людей

В мире финансов существует немало различных рекордных сумм. Есть рекорды за всю историю сборов в кинотеатрах, или рекордные инвестиции. Рекорды могут быть в культуре, в спорте и в любом другом деле, где большие финансовые потоки — норма. Однако есть и такие аспекты рекордных списков потраченных (а для кого-то заработанных) денег, которые выбиваются из рамок привычного.

К необычному рейтингу крупных сумм финансов можно отнести сферу криминала. А именно — наиболее крупные суммы выкупов за освобождение похищенных людей.

1 место — выкуп Хорхе и Хуана Борн

Братья Борн

На первом месте в рейтинге самых дорогостоящих операций по спасению похищенных людей, числится аргентинская история братьев-близнецов Борн. Аргентинских предпринимателей Хорхе и Хуана Борн похитили радикальные коммунисты в 1974 году. Операция по их спасению так и называлась: «Близнецы».

Преступники тогда запросили небывалую сумму в 60 млн. долларов США. С учетом инфляции и нескольких крупных рецессий, в 2020 году эквивалент выкупа братьев Борн составляет около 293 млн. долларов США. Всю сумму заплатила компания предпринимателей «Бунхе и Борн», а похитителей вскоре после освобождения братьев Борн, арестовали спецслужбы Аргентины. Данная сумма по сей день считается самой крупной среди всех выкупов похитителям в истории.

2 место — выкуп Бобби Гринлиса

Бобби Гринлис

Еще одно крайне резонансное дело о похищении выкупе заложника произошло в США осенью 1953 года. В то время был похищен сын одного из самых влиятельных мультимиллионеров США — Бобби Гринлис Младший. Наследный принц короля дилерских автомобильных сетей штата Миссури пропал из дома в 6-летнем возрасте. А спустя несколько дней, от похитителей поступили требования к его отцу Бобби Гринлису Старшему.

Многие земляки убитого горем миллионера и его супруги, были в шоке от слухов, что мальчика на самом деле застрелили. А выкуп двое преступников-наркоманов требуют уже фактически за труп. Слухи в итоге оказались правдой, а безумный от горя отец заплатил убийцам своего ребенка 5,7 млн. долларов США. Тело мальчика нашли на заднем дворе наркоманов спустя несколько дней, а сама пара похитителей оказалась на скамье подсудимых.

3 место — выкуп Рональда Гроува

Третье место в череде самых крупных в истории финансов выкупов, вновь занимает аргентинский случай. И снова на почве неприязни местных левых революционеров в частному бизнесу и капитализму. В 1972 году партизаны-коммунисты похитили молодого управляющего компании по мясоупаковке Vesty — Рональда Гроува. суммой выкупа похитители назначили 5,48 млн. долларов США.

Компания Vesty заплатила баснословный, по тем временам, выкуп за Гроува. В отличие от истории с Гринлисом Младшим, управляющий компании остался жив. Однако, огромная сумма денег в очередной раз ушла на финансирование революционной воинствующей группы Аргентины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как развивалась мафия 90-х и какие группировки вошли в историю криминальной России


Читайте также


Новости партнеров