Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Что готовили из тыквы сто лет назад

Тыкву употребляли, и уважали во все времена. В произведениях русских писателей вспоминается, что подаваемые блюда иногда были приготовлены с помощью тыквы. О них писали, как о еде, которая необычна своими вкусовыми качествами. Несколько рецептов блюд из тыквы помогут вернуться на сто, а то и на 200 лет назад.

Жареные семечки тыквы

В разных частях страны тыкву называли по-разному – бухарка, гарбуз, кебебка или кабака. В ней имелись семечки, которыми в старину можно было даже торговать, предварительно их обжарив. Они пользовались популярностью, и часто торговки прятали их, или закрывали руками, когда видели, что идут учащиеся бурсы. Про такое писал Н.В. Гоголь в произведении «Тарас Бульба».

Пожарить тыквенные семечки может любой современник, если купит тыкву для приготовления любого блюда. Ее разрезают, а семечки часто выбрасывают. Но их можно обмыть в воде, высушить на воздухе или духовке, а потом обжарить на сковороде.

Соленые огурцы в тыкве по-московски

Приготовить пикантные соленые огурцы можно по записям из журнала «Москва и москвичи», из слов В.А. Гиляровского в 1926 году. Описание блюда дает понять, что должен получиться интересный вкус. Но чтобы в этом убедиться нужно его приготовить.

Для приготовления взять большую тыкву, огурцы, соль и травы для консервации. На тыкве срезать верхушку, там, где хвостик крепился с лианой. Слоями выкладывать огурцы и травы, пока не заполнится тыква. Сделать маринад – 150 г соли на литр воды, и залить им огурцы. Накрыть верхушкой тыквы, и пришпилить ее шпажками, или тонкими деревянными палочками. Через 5 дней блюдо готово.

Борщ с тыквой по-чеховски

В своем творчестве А.П. Чехов описал, как готовили в 1898 году борщ с тыквой. Требовались такие продукты: мясной бульон, вареная свекла, кабачок, тыква, помидоры, чеснок, лук, петрушка и специи.

Для приготовления:

  • нужно натереть кабачок на терке, измельчить чеснок и лук – обжарить. Добавить помидоры, с которых нужно снять шкурку;
  • в готовый бульон добавить вареную свеклу, натертую на терке;
  • добавить тыкву 0,5 кг, порезанную кубиками;
  • добавить поджаренные овощи.

Варить 30 минут, до готовности тыквы. В конце добавить соль и специи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ТЫКВЫ И ТВОРОГА ПОЗВОЛИТ ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНУЮ ВЫПЕЧКУ

Каша из тыквы

Про тыквенную кашу знали еще в 1835 году, и она была любим лакомством у детей и взрослых. Готовится она просто:

  • нагреть до кипячения немного молока;
  • положить порезанную тыкву, и проварить до готовности;
  • добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
  • Кашу можно разнообразить, добавив яблоки и рис.

Кроме вкусных блюд, тыкву можно использовать на Хэллоуин, вырезав самостоятельно рожицу, и поставив в нее свечи.


Читайте также


Новости партнеров