Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Почему в СССР запрещали бодибилдинг

Почему в СССР запрещали бодибилдинг

Оказывается, что и в Советском Союзе существовал культ красивого тела. Однако вопреки законным основаниям. Советские культуристы наращивали бицепсы и трицепсы своей мечты, несмотря на преследования в СМИ.

Антисоветское увлечение

Во времена СССР любой «качёк», как называют бодибилдеров на сленге, видел своего железного побратима за версту. Учитывая враждебное отношение советской власти к этому спорту, было невероятной удачей познакомиться с единомышленником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карате: единоборство, которое вступило в противостояние с коммунистической системой СССР

В конце концов, спортсмены скрывали своё хобби, подвергались нападениям в СМИ, а иногда могли быть задержаны полицией за любовь к антисоветчине.

Следуя советской идеологией, все человеческие навыки и таланты должны быть задействованы практически, что подразумевало служение на благо СССР. Все достижения спортсменов были подтверждены специальным значком «ГТО».

Советскому гражданину не нужно было выделяться, особенно массивными бицепсами.

О «вредной социальной направленности» бодибилдинга шла речь на специальном заседании Государственного комитета спорта в 1973 г. После жёстких дискуссий комитет решил, что занятие бодибилдингом бесполезно и рассеивает вредные семена индивидуализма.

Бодибилдинг заклеймили позором, и было решено всячески его уничтожить.

Притязания культуристов в СССР

Если до знакового 1973 года к новому виду спорта относились с вялым подозрением, то после его начали тщательно уничтожать. Ряд разделов пытался замаскироваться под «атлетическую гимнастику», «атлетизм», боясь еще раз сказать друг другу слово «бодибилдинг».

Пресса делала все возможное, чтобы внушить страх у населения, представляя культуристов, как некоторых агрессивных и опасных спортсменов, также склонных к употреблению алкоголя.

Газеты не скупились на осуждение.  Бодибилдинг выставляли как хобби, которое сделает любого парня избалованным человеком с сомнительными моральными принципами.

Как бы там ни было, советский культуризм был уникальным явлением.  Осуждённые многими, они находили поддержку в себе и в своих «товарищах по железу».

Новости партнеров