Вторник, 23 апреля 2024 года
Выбор редакции

Камуфляж: маскировка, которая сбивает врага с толку

С древних времен мужчина всегда считался охотником, воином. Для успешной охоты или нанесения главного удара, он должен был замаскировать себя. Порой это было обязательным условием для сохранения жизни. Искусство маскировки развивалось с течением времени, и как результат родились всевозможные варианты камуфляжа – современной маскировки людей и военной техники.

Основные виды камуфляжа

Мнение о том, что камуфляж делает объект невидимым, неверно. Человеческий глаз, совершенный инструмент и обмануть его непросто. Задача камуфляжа замаскировать объект таким образом, чтобы было трудным определить его контуры, сделать невозможным его распознавание. Неопознанный объект не воспринимается мозгом как опасный. Кроме того, неразличимые контуры объекта затрудняют идентификацию цели, определение ее реальных размеров и, следовательно, снижают вероятность ее поражения.

Для техники используется крупнопятнистая раскраска или, так называемый, искажающий камуфляж, который размывает контуры объекта. В центре России это техника зеленовато-коричневого окраса.

Для одежды обычно используется дробящий камуфляж. Небольшие контрастирующие друг с другом пятна на большом расстоянии сливаются в неопределенный цвет, который совпадает с расцветкой местности.

Для выполнения какой-то конкретной задачи может быть использован имитирующий камуфляж, когда техника раскрашивается под какой-то иной объект. Так, например, во время войны, под Ленинградом, немцы использовали бронепоезд, крыша которого была раскрашена под рельсы со шпалами и насыпью. Аэроразведка долго не могла обнаружить его и только однажды, в солнечную погоду, его выдала отбрасываемая составом тень.

Основной камуфляж солдат российской армии

«Флора» – наиболее распространенная расцветка полевой формы конца 90-х годов. В армейских кругах именовалась как горизонтальный арбуз. Учитывая тот факт, что каждая камуфляжная расцветка хорошо работает на той территории, для которой была изготовлена «Флора» выполнялась трех видов, в зависимости от основного фона ткани – светло-зеленого, темно-желтого и цвета хаки. Продольные пятнистые полосы хорошо маскировали людей в движении.

«Русский пиксель» пришел на смену «Флоре» в 2009 году. Мелкие пятна, выполняющие имитационную функцию, сгруппированы в большие крупные пятна, маскирующие контуры человека. Расцветка разрабатывалась с помощью компьютера.

«Сурпат» – российская разработка для подразделений спецназа. В качестве основного используется светло-серый цвет. Зеленый и коричневый цвета максимально приближены к цветовой схеме русского ландшафта. Проведенные испытания показали универсальность камуфляжа, значительно расширив границы его применения.

Кроме вышеуказанных, в российской армии используются и другие орнаменты камуфляжа, приспособленные к различным родам войск, временам года и природной среде применения.


Новости партнеров