Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

История Арчила Мдиване стала примером расправы над противниками Иосифа Сталина в советские годы

История выдающегося советского теннисиста Арчила Мдиване стала ярким примером того, что стать жертвой репрессии в сталинские времена можно было независимо от того, насколько велики твои заслуги и таланты. Спортсмен, который поражал своей игрой на корте и с легкостью брал чемпионские титулы, был расстрелян. Погибла и вся его семья.

Успехи Арчила Мдиване

Ярким спортсменом советского времени был теннисист Арчил Мдивани. Он был выходцем из золотой молодежи страны. Отец его состоял в президиуме ЦК Компартии Грузии. На теннисный корт мальчик пришел в возрасте 7 лет и ему очень понравилась атмосфера, царящая на корте.

Первым тренером Мдиване стал уроженец Парижа и грек по национальности Ян Гомер. Впоследствии он вспоминал о мальчике, как об очень быстром, талантливым и очень воспитанным. Арчил к этому времени уже владел французским и немецким языком.

Отец Мдиване вскоре был назначен торговым представителем Советского Союза во Франции, и Арчил начал летать в Париж. В этой стране жители были большими фанатами игры в теннис, и это также повлияло на увлечение им мальчика.

Со временем Арчил Мдиване начал выступать на профессиональных соревнованиях и в 1931 году его позвали в Ленинград, центр советского тенниса, чтобы он мог начать покорение национальных чемпионатов.

Уже через пару лет он взял золото на первенстве Ленинграда и вошел в топ-10 теннисистов СССР.  А к середине 30-х годов юноша стал чемпионом Советского Союза. Но в один прекрасный момент жизнь его круто повернулась.

Поворотный момент в жизни Арчила Мдиване

Ян Гомер устроил в 1936 году Арчилу Мдиване тренировку в Париже с легендарным теннисистом Яном Коше, с которой он был вынужден улететь раньше времени. Спортсмен узнал об аресте отца.

Буду Мдиване и Иосифа Сталина долгое время связывала дружба. Но в 20-х годах он не поддержал предложение о том, чтобы Грузия вошла в состав РСФСР. К концу десятилетия Мдиване-старший стал ярким представителем оппозиции. Это привело к тому, что в августе 1936 года он был арестован по личному приказу Сталина, несмотря на то, что политик был его старым приятелем.

Арестована была также семья Мдиване, помимо Арчила. Для него наступило время сравнимое с Адом. Он понимал, что смерть отца неизбежна. Буду Мдиване подписал признательные документы после того, как НКВД начало пытать его старшего сына Георгия. В то же время, советская пресса восхищалась теннисистом и называла его главным претендентом на победу в первенстве 1937 года.

Гибель семьи Арчила Мдиване

Во время одного из чемпионатов Арчил Мдиване встретил Лаврентия Берию. Он захотел узнать у него, что сейчас с его семьей, на что получил ответ :

«Станешь чемпионом – мы отпустим всех».

Для спортсмена это стало хорошим стимулом. Он брал победу за победой, и в итоге стал обладателем чемпионского кубка. Только Берия солгал и не сдержал слово.

Все родные Арчила Мдиване — отец, мать и трое братьев были убиты. Их тела сбросил в общую яму, присыпали известью и залили водой. И Берия знал об этом, когда давал обещание спортсмену.

Во время банкета по поводу победы на чемпионате Арчил поднял бокал, и произнес тост, в котором подчеркнул, что его семья никогда не была врагом советскому народу. Он стал для него приговором. Теннисиста арестовали 17 апреля, а 13 сентября он был приговорен к расстрелу, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Последней из семьи Мдиване погибла младшая сестра теннисиста Мдиване. Она была первоначально приговорена к 10 годам трудового лагеря, но в 1939 году и она была расстреляна. Реабилитирована семья Мдиване была в 1957 году, уже после того, как умер Сталин. Сейчас на их доме в Грузии установлена памятная табличка.


Читайте также


Новости партнеров