Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Почему на стадионах спортсмены бегут против часовой стрелки

Почему на стадионах спортсмены бегут против часовой стрелки

Спортсмены на стадионе или манеже на дорожке бегут всегда налево, против часовой стрелки. Это правило касается как соревнований, так и обычных тренировок. Эксперты объяснили причину этого.

На стадионе бегают против часовой стрелки, согласно стандарта

Нормы легкой атлетики указывают, что на дистанции на стадионе хотя бы с 1 виражом, бег и спортивная ходьба идет в левом направлении. Бегут атлеты против движения часовой стрелки. Кроме спортсменов на стадионе, налево проходят также скачки лошадей на ипподроме и гонки на мотоциклах. При этом, гонки «Формулы-1» проходят по часовой стрелке. Есть мнение, что бег на стадионе против стрелки часов возник еще со времен Древней Греции. При этом, главным объяснением является историческая традиция.

Историки рассказывают, что на первой Олимпиаде в античной Греции все бежали против часовой стрелки. При этом, на Олимпиадах конца 19 века и начала 20 века бег проходил по часовой стрелке. Уже затем государства, где действовало правостороннее движение, выдвинули предложение об изменении направления бега влево, подобно движению на перекрестках. При этом, в британских университетах спортсмены бегали по часовой стрелке до 1948 года.

В античное время люди время определяли только по солнечным часам. Их использовали и для атлетических забегов. Чтобы было удобнее следить за временем, бег проходил в левую сторону. Тень на солнечных часах показывала прошедшее время состязания.

Бегают на стадионе против часовой стрелки, согласно истории лошадиных бегов

Тогда наездник держал в правой руке кнут. При этом, лошадь направлялась влево. В итоге могло оказаться, что люди также бегут против часовой стрелки, подобно скачкам лошадей. В мире большинство людей являются правшами. Среди спортсменов правшей 90%. У них более развита правая сторона. Во время бега таким людям легче и проще правой ногой отталкиваться от земли. В итоге тело атлета кренится в левом направлении. Выходит, что правая нога спортсмена во время бега обязана быть на внешнем радиусе. По этой причине правше удобнее миновать круги дистанции против часовой стрелки. Проводились эксперименты, когда правшам завязывали глаза и говорили следовать прямо. При этом, они все равно непроизвольно кренились влево.

В физике также можно найти объяснение, почему бегают против часовой стрелки

Причиной всего является вектор угловой скорости. Он, во время левостороннего движения, направлен вверх. Вектор оказывает влияние на скорость, с которой тело поворачивается. Когда атлет поворачивается налево, то векторная величина скорости человеку облегчает его отрыв от поверхности. При этом, при беге вправо, вектор направляется вниз. В итоге атлету будет сложнее отрываться от поверхности. Его как будто «прижимает».

Новости партнеров