Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Трагическая история младшего сына Иосифа Сталина Василия

Иосиф Сталин был наиболее противоречивой фигурой в истории России 20 века. При этом, мало кто знает, что случилось с сыном Сталина Василием после смерти отца. Жизнь наследников «вождя народов» полна трагизма и ранних смертей.

Средний сын Сталина Василий на свет появился весной 1921 года

У Иосифа Сталина был уже сын Яков от прошлой жены Екатерины Сванидзе. Будущий советский вождь перед Революцией вел очень скрытный образ жизни, не имея полноценной возможности воспитания детей. Яков рос в Грузии. В итоге он плохо говорил по-русски и своего отца увидел уже только в 14 лет. Яков хотел быть инженером. Во время ВОВ он был захвачен в плен, где погиб. Другой была судьба Василия. Он рос в кремлёвской квартире, учился в элитной столичной школе с иными детьми советской элиты. Василий после школы пошел в авиационное училище.

После начала ВОВ Василий выразил желание участвовать в боевых сражениях. Он попал на фронт в 1942 году как командир. У него уже тогда было звание полковника. С успехом завершив войну, Василий Сталин в 1948 году получил звание генерал-лейтенанта. Также Василий помогал в развитии спорта в советских ВВС. Благодаря его стараниям улучшалась бытовая жизнь лётчиков, строилось новое жилье и обустраивались гарнизоны. Иосиф Сталин скончался в 1953 году. С того же времени для Василия начались сложные времена.

Также читайте: Что стало с курсантом, который в 1927 году ударил Иосифа Сталина по голове

Сын Сталина Василий был опасным для новой власти

Никита Хрущёв, Лаврентий Берия иные члены Политбюро видели в сыне Сталина опасность для себя. Бывало даже, что Василий в нетрезвом обвинял сталинских соратников в смерти «вождя народов», что они убили его отца. Очень скоро Василия уволили, установив за ним негласное наблюдение. Сын вождя на пьянках часто рассказывал собутыльниками, что его отец был отравлен своими политическими соратниками.

Из-за своего поведения Василий был арестован спустя пару месяцев после смерти Сталина. Причиной задержания была «попойка с иностранцами». Следователем был соратник Берии по фамилии Влодзимирский. При этом, уже скоро сам Лаврентий Павлович был арестован и казнен. Та же судьба постигла и Влодзимирского. Следствие по отношению к Василию возобновилось только в 1955 году. Они отрицал свои любые антисоветские высказывания.

После смерти отца сын Сталина Василий получил 8 лет лишения свободы

Сидел он во Владимирском централе. В тюрьме он находился как «Василий Васильев». Но конспирация не помогала, и уже скоро все в тюрьме уже знали, что с ними сидит сын Сталина.

Василий писал письма Хрущёву и иным членам Политбюро. В 1960 году сын Сталина вышел на свободу. Он получил генеральскую пенсию и квартиру в Москве. Вскоре Василий пришел в посольство Китая, где пожаловался на свою судьбу. В 1960 годах отношения СССР с КНР были даже хуже, чем с США. В Политбюро чрезвычайно разозлились на Василия Сталина. Уже скоро он попал опять в тюрьму. Там он пробыл год.

Сын Сталина Василий после смерти отца отсидел в тюрьме и вышел на свободу в 1961 году

Работники КГБ Василию дали советы на жизнь. Кроме изменения фамилии, ему посоветовали покинуть Москву. Власти СССР ему предлагали помощь с жильём и трудоустройством. Но Василий не захотел менять фамилию и покидать Москву. Далее его на 5 лет выслали в Казань. Тогда Казань была закрытой для иностранцев. Там Василий получил квартиру и документы с фамилией Джугашвили. Выезд из Казани грозил сыну Сталина уголовной ответственностью. Была у него и небольшая пенсия. В Казани он  в 4 раз женился. Его супругой стала медик с 2 детьми. Умер сын «вождя народов» весной 1962 года. Его похороны прошли без военных почестей.

Причиной смерти Василия было названо злоупотребление спиртным. Были даже и гипотезы об отравлении. При этом, близкие люди утверждали, что сын Сталина часто пил и имел проблемы со здоровьем после тюрьмы.


Читайте также


Новости партнеров