Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Особенности подготовки бойцов российского спецназа

Особенности подготовки бойцов российского спецназа

Благодаря фильмам о супергероях, в сознании многих людей бойцы спецподразделений ассоциируются с людьми, наделенными сверх способностями. Они в одиночку расправляются с десятками солдат противника, строят им всевозможные ловушки, стоически переносят ранения и т.п. О том, как готовятся «супермены» своими наблюдениями и опытом делятся бывшие бойцы специальных подразделений.

Как ведется подготовка бойцов специальных подразделений

В РФ силы специальных операций существуют практически в каждом силовом ведомстве. Формируются они за счет физически здоровых солдат и отбираются специальной комиссией. Бойцы специальных подразделений, независимо от специализации, проходят базовую и профессиональную подготовку.

Базовая подготовка включает в себя общую физическую подготовку, основы рукопашного боя, умение выживать в экстремальных условиях, прыжки с парашютом и многое другое. В профессиональную подготовку включены навыки работы со взрывчатыми веществами, подводное плавание, стрельба со всех видов стрелкового оружия и др.

Основой физической подготовки и выработки выносливости является бег. Тренированный боец должен преодолевать многокилометровые расстояния, не теряя своей боеспособности. Поэтому в арсенале подготовки бойцов предусмотрены марш-броски на 10, 20 и даже 40 км. Причем на начальном этапе это просто бег, а со временем броски с полной выкладкой, вес которой составляет 30 кг.

Главные качества российского спецназовца

Несомненно, хорошая физическая подготовка любого спецназовца является гарантией сохранения его жизни. Но немаловажным фактором является его дух, настрой на победу, умение нестандартно мыслить и самостоятельно принимать неординарные решения. Инструкторы, обучающие курсантов буквально «вдалбливают» им в головы: «Вы лучшие!», «Вы непобедимые!», «Вы элита!».

Очень много времени уделяется профессиональной подготовке бойцов спецподразделений. Так, например, подрывник обязан знать не только виды взрывных устройств, но и тонкости обращения с ними, правильную установку во всех природных средах. Спецназовец обязан уметь маскироваться сам и маскировать всевозможные предметы, например, те же мины.

Обучение стрелковому мастерству проводится как днем, так и ночью. Занятия по выполнению стрельб могут проводиться в условиях ограниченной видимости или даже с завязанными глазами.

Солдатами не рождаются, солдатами, а тем более спецназовцами становятся. Желание и упорный труд обязательно приведут к цели.

Читайте также: Армейская элита: самые крутые подразделения спецназа

Новости партнеров