Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

От чего на самом деле умер Иван Грозный

От чего на самом деле умер Иван Грозный

Тайна того, как умер Иван Грозный, до сих пор остаётся неразгаданной. Этот одиозный царь — одна из самых неоднозначных фигур в истории России. В обществе бытовали слухи, что царя отравили.

После его кончины на престол взошёл недееспособный сын Фёдор, но по факту государством правил Годунов. Со смертью князя Андрея династия Рюриковичей канула в Лету.

Тайна смерти Ивана Грозного

Весной 1579 года царь серьёзно заболел. Военные неудачи длительной войны в Ливонии сильно подорвали его физические и моральные силы.  Уже тогда у него не было надежды на выздоровление, он даже объявил преемником старшего сына Иоанна Иоанновича.

Исследования учёных подтверждают высокое содержание ртути в останках монарха, но антропологи пришли к выводу, что такие цифры всё же объясняются не отравлением, а частым использованием «кремов с солнечной ртутью».

Антропологи говорят, что кости царя были полностью в наростах остеофитов.  В 50 лет Иван Васильевич был уже очень старым человеком. Причины тому — крайне нездоровый образ жизни: неправильный рацион, системный алкоголизм, малоподвижность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть интересных фактов о царе Иване Грозном

Грозный умер своей смертью или же его убили

И в России, и в Европе в XVI веке мышьяк был самым распространенным оружием, используемым для раскрытия дворцовых интриг. По некоторым данным, царь употреблял мышьяк каждый день в ядовитых, бесцветных, легко растворимых жидкостях без запаха, чтобы организм привык к воздействию ядов. Грозный знал, что мышьяк вызывает привыкание, поэтому небольшие дозы яда перестали действовать.

Причин бояться у великого государя было немало.

Иван был рождён во втором браке великого князя Василия и Елены Глинской. Его отец умер в 1538 году, а в скором времени скончалась и мать. После смерти госпожи Глинской двор стал ареной борьбы за власть среди бояр. Они презирали молодого государя. Именно в такой атмосфере повзрослел юноша — раздражительной, подозрительной, нервной и жестокой.

В конце XIX столетия психиатр П. И. Ковальский сделал вывод, что царь был склонен к неврастении, страдал паранойей, обсессивно-компульсивным расстройством и врожденным слабоумием. Многие ученые утверждают, что Грозный даже превосходил Нерона Калигулу, который в 1570 году был на грани безумия.

Эксгумация Ивана Грозного

Открытие гробницы царя Ивана Васильевича в 1963 году помогло пролить свет на одну из самых известных загадок истории. Антропологи во главе с известным советским ученым Михаилом Герасимовым детально изучили царские останки, а также реконструировали внешний вид царя.

Оказалось, что Грозный — крупный мужчина ростом 178-179 см, довольно грубого телосложения.

В сотрудничестве с представителями Института судебной медицины учёные проанализировали гипотезы об убийстве царя и его возможные болезни, пытаясь ответить на вопрос, почему, в конце концов, умер Иван Грозный.

До сих пор ходит много слухов и предположений о причине смерти. Две основные гипотезы заключались в том, что царь Иван Васильевич был убит «близкими», отравившими его ртутью или мышьяком, или умер от сифилиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайны и факты Ивана Грозного: малоизвестные детали в биографии правителя

Иностранное заболевание Ивана Грозного

Препараты ртути использовались в России с конца XV столетия как основное средство от сифилиса. В Европе «французская болезнь» достигла размеров эпидемии, вскоре проникнув и в страну России, о чём свидетельствует летопись.

В то время сифилис лечили ртутью, что приводило к хронической интоксикации. В основном патологические изменения претерпевает нервная система, возникает психическое возбуждение, тревога, страхи и подозрения.

При передозировке ртутью возникают эпилептические припадки, психическое возбуждение.

По словам современников, такие вспышки наблюдались и у Грозного, во время которых царь вёл себя «как сумасшедший». Возможно, во время одной из таких вспышек царь нанёс смертельный удар своему наследнику. Потеря сына сильно подкосила правителя.

Современные специалисты пришли к выводу, что Иван Грозный не был отравлен. Он умер от хронического сифилиса и отравления ртутью, имевшего место на его фоне.

Новости партнеров